Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

богородица в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

богородица

богородицы, ж. (церк.). У христиан - мать Иисуса Христа; божия матерь. сидеть богородицей (о женщине; простореч. ирон.) - сидеть сложа руки, ничего не делать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

богородица

-ы, ж. (Б прописное). В христианстве: Дева Мария - мать Иисуса Христа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

богородица

ж. Дева Мария, мать Иисуса Христа, Богоматерь.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

богородица

см. Мария (Богородица).

Большая Советская Энциклопедия

Богородица

см. Мария , Богородица.

Википедия

Богородица

Богоро́дица, Богома́терь, Де́ва Мари́я, Пресвята́я Де́ва, Мадо́нна (~ третья четверть I века до н. э. — ~ середина I века н. э.) ( арам. , — «Мирья́м», обычно переводится как сильная, прекрасная, а также как Госпожа)) — в христианстве земная мать Иисуса Христа , одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых . В исторических церквях и ряде других почитается как Богоро́дица , Царица Небесная .

Согласно Евангелию она была девушкой из Назарета , обручённой Иосифу , которая, будучи девственницей , зачала своего единственного Сына Иисуса чудесным образом, посредством Святого Духа .

Мариам — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране ( сура № 19 ). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису . В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин.

Богородица (село, Болгария)

Богородица — село в Болгарии . Находится в Благоевградской области , входит в общину Петрич . Население составляет 28 человек.

Богородица (гимн)

Богородица – самая старая религиозная польская песня, зафиксированная на письме и самый старый дошедший до нас поэтический польский текст.

Это произведение было написано в Средние века , скорее всего на стыке XIII и XIV вв.. Первая дошедшая до нас запись текста известна из источника начала XV века , но архаичность языковых форм песни свидетельствует, что она была сочинена значительно ранее .

Богородица играла роль – по современным понятиям – государственного гимна . Она исполнялась перед битвами войска Великого княжества Литовского , на церемониях и праздненствах, на похоронах и во время освещения христианских святых. В 1529 годе она была включена в главный правовой документ Литвы — первый Статут Великого княжества Литовского .

В XV веке гимн был адаптирован на польский язык . В 1506 г. текст был включён в «Статуты» Яна Лаского с пояснением, что его автором является св. Войцех . Большинство современных исследователей отвергает эту версию. Вскоре стал официальным гимном Польской Короны.

Богородица (значения)

Богородица:

  • Богородица — в христианстве мать Иисуса Христа;
  • Богородица — село в Благоевградской области Болгарии;
  • Богородица — село в общине Гевгелия Республики Македония;
  • Богородица — самая старая религиозная польская песня.

Примеры употребления слова богородица в литературе.

Вместо Иустина Философа отец типограф прислал ему акафист пресвятой богородицы Одигитрии80 и Киевский Патерик81, из которого он почерпнул прекрасные, назидательные идеи и решился по гроб свой подражать святому, прекрасному юному отроку праведного князя Бориса82.

Пройдет каких-нибудь пятьдесят лет, и певцы, воспевающие завтрашний бой после нас, будут говорить о том, как Артос Медведь шел в бой при Бадоне с изображением богородицы на плече.

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы.

Великая княгиня Софья Витовтовна оставила: ящик с мощами, икону, окованную на мусии, икону пречистыя богородицы с пеленою, большую икону богородицы степную с пеленою и с убрусцами, икону св.

Вокруг нее сейчас теснились образы прошлого: вот лик хахульской божией матери в жемчужной ризе, вот лик ацхурской божией матери в золотой ризе, вот гелатской божией матери с вызолоченными архангелами по сторонам, а вот еще лик богородицы - в венце из крупных гранатов, бирюзы и жемчуга.

Фермина Даса показала ей дорогу, по которой они каждый день ходили с тетушкой Эско-ластикой, скамью в парке, на которой Флорентино Ариса ждал ее, делая вид, будто читает, переулочки, по которым он ходил за нею следом, тайники, где они прятали свои письма, и зловещее здание, где когда-то помещались застенки Святой Инквизиции, затем превращенное в ненавистную монастырскую школу Явления Пресвятой Богородицы.

Опасаясь фортелей Хмельницкого, панство уже подумывало отложить бой на завтра, и тогда король, чтобы не допустить свое войско до упадка духа, велел играть в трубы, четыреста ксендзов вышли в передние ряды и начали торжественное пение в честь богородицы, рявкнуло одновременно несколько десятков пушек, двенадцать полков кварцяного войска и четыре ополчения двинулись на середину казацкого войска, где я поставил Матвея Гладкого, который все похвалялся численностью своего полка, и наказного полковника киевского Тишка Нагорного - Антон Жданович еще не вернулся от султана, где был в посольстве.

Цыганка, идолопоклонница, язычница, она стала, рыдая, просить о помощи христианского бога и молиться пресвятой богородице, оказавшей ей гостеприимство.

Когда отряд отъехал уже достаточно далеко, Малюта последний раз оглянулся на видневшиеся издалека причудливые купола храма Покрова Богородицы что на Пожаре и, привстав в стременах, зычно крикнул: - Гойда!

Метро О не мертвей душа в метро в туннеле морте-политена душа от тела отлетела и не осталось даже тела но только трубная труба трубящая вагонным громом Усыпальница Богородица - дорога в рей радуга мурлычущего луча ты ввела меня в ажурную дверь по черным клавишам ночи по белым клавишам дня хрустальной поступью не ведающей веса сошла как снежинка с-не-бес не касаясь сугроба такой боли какой боли нет то к чему ты взошла твое Схождение Вознесение Взывание к Сыну Выси О нет нельзя возноситься выше высоты но Ты за пределами высоты там где высота упирается в Твердь другой высоты еще нет любви но уже прощения где за первой ступенью прощения разверзается рай примирения где ладан дал даль но не примирился а прощен Лестница Радуйся - Лестница от земли к небу небо выше небес печаль нежнее печали это называется амаль-гамма это вспоминается но не называется это как воздух и видим и невидим Филос - дружеское расположение Агапия - мировое влечение Эрос - сладостное томление все это конечно же есть но скорее мерцает нежели от

Сами они знают, что по божией милости, отца моего и деда из Думы не высылали и Думу они всякую ведали, некупленное у них было боярство, не за Москвою в бояре ставлены, вору добра не искивали, креста ему не целовали, у вора не бывали и от него ничего не хотели, только нашего и дела было, что за пречистой богородицы образ и за крестное целованье против вора стояли и нещадно головы свои на смерть предавали.

Мы стояли в запыленной кладовочке, где в беспорядке, как попало, на полках, на полу и шкафах стояли деревянные фигуры Иисусов, богородиц и святых.

После расставания Диомидий направился в Будим и возвел там прекрасное здание, которое стоит до сих пор, а Леандр еще раз переплыл Дунай и незаметно проник к туркам в тыл, держа путь в Боснию, где собирался в Дреновице выстроить храм Богородицы Млекопитательницы.

Оставляю тебе молитвослов, чтоб вычитал по нему канон Пресвятой Богородице и Спасителю нашему Иисусу Христу.

То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

Источник: библиотека Максима Мошкова