Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Блюхер Василий Константинович

Блюхер Василий Константинович [19.11(1.12).1890 ≈ 9.11.1938], советский военный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935). Член КПСС с 1916. Родился в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье, работал слесарем в Петрограде и под Москвой. В 1910≈13 отбывал тюремное заключение за призыв к забастовке. Участвовал в 1-й мировой войне рядовым, затем младшим унтер-офицером, был награжден 2 георгиевскими крестами и медалью. В январе 1915 тяжело ранен и уволен из армии. Работал слесарем в Сормове и Казани. После Февральской революции 1917 по решению Самарской партийной организации вступил добровольцем в 102-й запасный полк в Самаре для революционной работы среди солдат. Был избран товарищем председателя полкового комитета, член Самарского совета солдатских депутатов. В ноябре 1917 член Самарского ВРК, участвовал в установлении Советской власти. В конце ноября направлен комиссаром красногвардейского отряда в Челябинск, где был избран председателем ревкома, а в марте 1918 председателем Совета; участвовал в борьбе с дутовщиной. После мятежа Чехословацкого корпуса возглавил окруженные в районе Оренбурга советские войска и совершил с ними героический 1500-километровый рейд по Уралу, выйдя в сентябре 1918 на соединение с 3-й Красной армией (см. Уральской армии поход 1918 ). 28 сентября 1918 был первым награжден орденом Красного Знамени (всего Б. был награжден: орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени и первым орденом Красной Звезды). В должностях начальника 30-й и 51-й стрелковых дивизий и помощника командующего 3-й армией участвовал в боях против войск Колчака вплоть до его разгрома. В августе ≈ ноябре 1920, командуя 51-й стрелковой дивизией, участвовал в героической обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921≈ 1922 военный министр, главком и член Военного совета Народно-революционной армии Дальневосточной народной республики, руководил реорганизацией армии и разгромом белогвардейцев под Волочаевкой. В 1924≈27 был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода. В 1929≈38 командовал Особой Краснознамённой дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта 1929 и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.

Б. был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. На 17-м съезде партии (1934) избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б). Член ВЦИК в 1921≈24 и член ЦИК СССР в 1930≈38, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Соч.: Статьи и речи, М., 1963.

Лит.: Душенькин В., От солдата до маршала, М., 1960.