Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Блок коммунистов и беспартийных

в СССР, политический союз Коммунистической партии с беспартийными трудящимися (см. Блок политический ). Выражает нерушимость морально-политического единства советского общества. Лозунг Б. к. и б. выдвигается в ходе избирательных кампаний в Советы.

Перед выборами в Верховный Совет СССР 1-го созыва (декабрь 1937), которые проводились на основе новой Конституции СССР (1936), ЦК ВКП (б) опубликовал 7 декабря 1937 в «Правде» Обращение ко всем избирателям. В нём говорилось, что Коммунистическая партия «...идет на выборы в блоке, в союзе с беспартийными...». Опыт многолетней борьбы, опыт трёх русских революций и коммунистического строительства убедил трудящихся в том, что у коммунистов нет других интересов, кроме интересов народа. Своим единодушием и активностью на выборах советские люди выражают полное доверие Коммунистической партии и Советскому правительству, демонстрируют единение партии с беспартийными трудящимися массами. Все депутаты Советов ≈ представители народа. О демократической сущности и представительном характере Советов говорит их социальный и национальный состав. В Верховном Совете СССР (выборы 1970) было 1517 депутатов: 767 ≈ в Совете Союза и 750 ≈ в Совете Национальностей. Среди них 481 рабочий, 282 колхозника, 146 работников культуры, науки, просвещения, здравоохранения. В обеих палатах представлены 58 наций и народностей Советского Союза. Среди депутатов местных Советов 29,5% рабочих, 31,3% колхозников; в том числе 43% женщин. 54% народных избранников ≈ беспартийные. Б. к. и б. свидетельствует об общности цели советских людей.

Лит.: 50 лет Октября ≈ торжество марксизма-ленинизма. [Сб. ст.], М., 1967.

В. М. Савельев.