Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Беннелонг

Вуллараварре Беннелонг (чаще просто Беннелонг; ок. 1764 — 3 января 1813) — австралийский абориген из народа эора, бывший одним из наиболее влиятельных и уважаемых племенных старейшин аборигенов к моменту начала британской колонизации Австралии . Будучи похищен британскими солдатами, впоследствии по приказу губернатора Филиппа служил переводчиком и посредником между колонистами и аборигенами. Источники того времени описывают его как умного и отважного, но вспыльчивого и непутёвого; отмечалось также его чувство юмора.

Принадлежал к клану вангал, проживавшему в районах к югу от реки Парраматта. Благодаря бракам своих сестёр был связан родственными узами с другими кланами, что давало ему большое влияние на все кланы народа эора.

25 ноября 1789 года вместе с другим аборигеном по имени Колби Беннелонг был захвачен британскими солдатами и доставлен в поселение в Сиднейской бухте (современный Сидней ). Колби сбежал после трёх месяцев пребывания среди белых поселенцев, однако Беннелонг быстро привык и приспособился к жизни среди колонистов. Он быстро выучил английский язык и европейские обычаи, а также рассказывал поселенцам об обычаях своего племени. Между Артуром Филлипом и Беннелонгом установились дружеские отношения, и Филипп пользовался у него большим уважением. Их дружба была скреплена проведённой Беннелонгом церемонией «обмена именами», во время которой Беннелонг взял себе имя «Губернатор», а Филиппу дал своё аборигенское имя «Вуллараварре».

В мае 1790 года Беннелонг бежал из поселения к своему племени. 7 сентября он присутствовал при инциденте на берегу Мэнли-Коув, когда Филипп был атакован копьём, которое пронзило насквозь его правую руку. Роль Беннелонга в том инциденте или его непосредственная причина не вполне известны, но установлено, что он бросил копьё-карадхи по имени виллемеринг и что это было ритуальное копьё, а не боевое. Предполагается, что инцидент может быть результатом недоразумения или ритуального наказания Филиппа за несправедливости, чинимые по отношению к аборигенам белыми колонистами, или, более точно, за лишение свободы Беннелонга. Филипп, знавший привычки аборигенов, запретил предпринимать какие-либо ответные действия.

В период выздоровления Филиппа Беннелонг неоднократно интересовался его здоровьем. Получив обещание, что не будет задержан или заключён в тюрьму в Сиднее, он стал частым гостем у колонистов. Неоднократно участвовал в переговорах между поселенцами и аборигенами, став самым важным звеном контакта между двумя расами. Со временем его отношения с Филиппом стали очень близкими, он имел практически неограниченный доступ к губернатору и пользовался его полным доверием. Беннелонг считал Филиппа частью своей большой семьи и в качестве места рождения своего ребёнка выбрал резиденцию Филиппа, что стало значительным событием в культуре аборигенов. Он также был частым гостем капитана Уоткина Тенха, которому рассказывал о своих любовных победах, драках и ритуальных боях; с гордостью показал шрамы от многочисленных полученных ран. В 1791 году он построил небольшой кирпичный домик в восточной части Сиднейской бухты.

Когда в декабре 1792 года Филипп по собственному прошению вернулся в Великобританию, Беннелонг отправился туда вместе с ним. В Англии Беннелонг получил аудиенцию у короля Георга III . После начального периода интереса к новой стране Беннелонг впал в меланхолию и начал злоупотреблять алкоголем .

Духовно сломленный, он вернулся в Австралию в сентябре 1796 года. К своему удивлению он был частично отвергнут своим племенем, не получив также никакой помощи от нового губернатора. Спиваясь всё сильнее, он часто участвовал в конфликтах, в 1798 году был дважды ранен в племенных войнах.

Умер 3 января 1813 года в саду у реки Парраматта, выпив слишком много алкоголя.

Его имя было дано мысу Беннелонг, где ранее стоял его дом и где ныне располагаются Сиднейский оперный театр и избирательный округ Беннелонг.