Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баклажан в словаре кроссвордиста

баклажан

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

баклажан

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

баклажан

баклажана, р. мн. баклажан, м. (перс. badingan). Овощ разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

баклажан

-а, род. мн, -ов, м. Огородное растение сем. пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом, а также плод его.

прил. баклажанный, -ая, -ое. Баклажанная икра,

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

баклажан

м.

  1. Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.

  2. Плод такого растения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

баклажан

многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.

Большая Советская Энциклопедия

Баклажан

бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды ≈ ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4≈1 кг. Б. ≈ тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20≈30╟C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Вост. Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В СССР в открытом грунте Б. выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге РСФСР и УССР, в Молдавской ССР и Ср. Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1≈11, сахаров 2,72≈4, белков 0,6≈1,4, жиров 0,1≈0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. ≈ ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.

Урожайность Б. 15≈30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45≈60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35≈40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена Б. выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5≈1,5 ц с 1 га. Вредители Б.: полевой клоп (см. Клопы), медведки и др. Болезни: сухая гниль, фитофтора , увядание и др.

Лит.: Газенбуш В. Л., Баклажаны, в кн.: Сорта овощных культур СССР, под ред. Д. Д. Брежнева, М.≈Л., 1960.

В. Газенбуш.

Википедия

Баклажан

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дныйвид многолетних травянистых растений рода . Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими ( ед. ч. си́ненький).

Примеры употребления слова баклажан в литературе.

Ихние выиграли со счетом четыре - один, от огорчения Аракелян чуть баклажаны не пережарил.

Обе вещи слились в ее памяти в единое рвотное средство, спаяв воедино баклажановый вкус со страхом перед смертельным ядом, и теперь во время омерзительных обедов во дворце маркиза де Касальдуэро ей приходилось отводить взгляд от блюда с баклажанами, дабы не почувствовать снова леденящую дурноту и вкус касторового масла.

Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.

Первая напасть - почти ежедневные баклажаны во всех видах, от которых донья Бланка ни в коем случае не желала отказываться из уважения к покойному мужу и которые Фермина Даса ни в коем случае не желала есть.

На первое, - сказала Любовь Николаевна, продолжая резать баклажаны, - будет сегодня наманганская шурпа с горохом.

Воспоминание о баклажанах и наманганской шурпе, видимо пока не исчезнувших из его кухни, также могло облегчить участь Любови Николаевны.

Не того, обрюзгшего, фиолетового, словно ошпаренный баклажан, а молодого, крепкого, налитого неукротимой волей, яростной непобедимостью, каким его запомнил мир на танке, в дни триумфа.

На завтрак были горячий рис, мисо с баклажанами, вяленая ставрида и маринованные овощи на закуску.

Слуги принесли нам кресла и стол, затем артишоки и нарезанные баклажаны, холодное вино, фиги, финики, дыни - все на серебре.

Рядом, с разбитой в баклажан мрачной рожей, стоял расхлыстанный, как будто его целой псарней травили, рослый парень лет за тридцать.

Художник Пьер Душ заканчивал натюрморт-цветы в аптечной склянке и баклажаны на блюде,- когда в мастерскую вошел писатель Поль-Эмиль Глэз.

Рождение знаменитости Художник Пьер Душ заканчивал натюрморт--цветы в аптечной склянке и баклажаны на блюде,-- когда в мастерскую вошел писатель Поль-Эмиль Глэз.

После салата тетя Поппи сняла крышку со сверкающей металлической кастрюли, расположившейся в самом центре стола, и положила Тане огромную порцию крупно наструганного мяса, переложенного слоями баклажанов, помидоров и лука.

Но, отведав в хозяйкиной комнате борща с бараньими ребрышками и баклажанами, оладий с медом и сладкого арбуза, Нюточка уснула прямо за столом.

Был как никогда гадок и противен: нос свисал гнилым сочащимся баклажаном на слюнявую губу, выпученные глазища выкатили на пол-лица.

Источник: библиотека Максима Мошкова