Энциклопедический словарь, 1998 г.
АЦИДОФОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от лат. acidus - кислый и греч. phobos - страх) не переносят значительной кислотности и развиваются только в нейтральной или щелочной среде. Напр., уробактерии, из высших растений свекла, люцерна, фасоль.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. acidus ≈ кислый и греч. phobos ≈ страх), организмы, не переносящие большой кислотности и развивающиеся только на щелочных средах: то же, что базифильные организмы. К А. о. относятся некоторые бактерии, например уробактерии, разрушающие мочевину (хорошо растут в щелочной среде при pH 8≈9 и совсем не развиваются в среде с pH ниже 6), и высшие растения, такие, как свёкла, люцерна, фасоль (см. Кальцефилы ) и др.