аспергиллотоксикоз в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
общее название токсикозов, возникающих при употреблении в пищу продуктов, зараженных плесневыми грибками из рода Aspergillus; характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, а также ринитом, конъюнктивитом.
Большая Советская Энциклопедия
отравление животных при поедании кормов, пораженных грибами ≈ аспергиллами рода Aspergillus Mich. А. характеризуется воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением центральной нервной системы. А. болеют птицы, свиньи, чувствительны лошади и овцы. Источником отравления могут быть все виды кормов: сено, зерно и продукты его переработки, часто комбикорма. У свиней А. проявляется преимущественно угнетённым состоянием, шаткостью походки, судорогами, параличами; у птиц посинением гребня, вялостью, поносом. Болезнь длится 2≈5 дней и в 80≈100% случаев кончается гибелью животных. Лечение: промывание желудка содовой водой, дача слизистых отваров, диета. Профилактика основана на строгом ветеринарно-санитарном контроле кормов. При возникновении А. больных животных изолируют. Пораженные грибами корма исключают из рациона.