апланат в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
АПЛАНАТ (от греч. aplanetos - безошибочный) объектив, в котором устранен ряд оптических аберраций; вытесняется более совершенным объективом - анастигматом.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. а ≈ отрицательная частица и plane ≈ блуждание, отклонение, ошибка), фотографический объектив с оптической системой из 2 симметрично расположенных относительно диафрагмы ахроматических линз (рис.). А. свободен от сферической аберрации , хроматической аберрации и дисторсии , но в нём не устранён астигматизм , который, однако, значительно ослаблен. Вследствие простоты конструкции, нетребовательности к точности сборки А. широко применялся как универсальный объектив с относительным отверстием от 1:8 (редко 1:5) для портретных и групповых снимков и до 1:16 как широкоугольный объектив. С появлением анастигматов А. утратили своё значение и выпускаются в незначительном количестве.
Лит.: Лапаури А. А., Фотографическая оптика, М., 1955.
Википедия
Аплана́т — объектив , в котором исправлены сферическая и хроматическая аберрации , кома и дисторсия , а астигматизм исправлен для сравнительно небольшого поля зрения . Апланат состоит из двух ахроматических линз , между которыми расположена диафрагма .
Само название «Апланат» («Aplanat») было дано Хуго Штайнхайлем (Hugo Adolph Steinheil) своему объективу, созданному в 1866 г. Практически одновременно, с разницей в несколько недель, идентичный объектив был предложен Джоном Далльмайером (John Henry Dallmeyer) под названием «Рапид Ректилинеар» (Rapid Rectilinear).