Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

анубис в словаре кроссвордиста

анубис

Энциклопедический словарь, 1998 г.

анубис

в древнеегипетской мифологии бог - покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала.

Мифологический словарь

анубис

(греч.), Инпу(др. — егип.) — «собачка» — древнеегипетский бог смерти. Изображался в виде черного шакала, собаки или человека с шакальей головой. В мифе о гибели Осириса А. вместе с Исидой ищет его тело, охраняет его от врагов, а затем после воскрешения Осириса вместе с Тотом присутствует на суде Осириса. Играл важную роль в погребальном ритуале, считался ответственным за подготовку тела умершего к бальзамированию и превращению в мумию.

Большая Советская Энциклопедия

Анубис

в верованиях древних египтян первоначально бог смерти в Тинитском и Кинопольском номах (областях), затем бог ≈ покровитель мёртвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. А. изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала. Представления об А. оказали влияние на формирование образа христианского святого Христофора Псеглавца.

Википедия

Анубис

Ану́бис ( греч. ), Инпу ( др.-егип. ) — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мёртвых, хранитель ядов и лекарств. В древнеегипетской мифологии — сын Осириса . Центром культа Анубиса являлась столица XVII верхнеегипетского нома г. Кинополь. Изображался в образе шакала или дикой собаки Саб ; иногда в виде человека с головой шакала или собаки. В Цикле Осириса помогал Изиде в поисках частей Осириса. Священные животные — шакал, собака.

Анубис (значения)

Ану́бис:

  • Анубис  — древнеегипетское божество.
  •  — вид павианов.

  •  — аквариумное растение.

  • Anubis  — криптографический алгоритм.
  • Anubis — песня греческой дэт-дум-метал группы Septicflesh .
  • Анубис — в сериале «Звёздные врата: SG-1» — самый могущественный гоа’улд , обладающий знаниями Древних .

Примеры употребления слова анубис в литературе.

Ты можешь присоединиться к ним, -- говорит Анубис человеку и вновь усаживается на свой трон.

Из всех мертвых, -- говорит Анубис, -- одному тебе я вернул полное сознание для службы здесь.

Теперь, -- говорит Анубис, -- возьми свою мужскую плоть в правую руку и сожги ее.

Люди могут начинать и заканчивать существование разными путями, -- говорит Анубис -- Некоторые могут начинать как машины и понемногу добывать себе человечность.

Не повышай голос в моем Доме, -- говорит Анубис -- Ты не знаешь, что ты или кто ты, ты не знаешь различия между существованием и несуществованием, однако осмеливаешься спорить со мной о жизни и смерти!

Но кто-то должен стоять и над жизнью, и над смертью, -- говорит Анубис, -- иначе плодородные миры возвышались бы и падали, возвышались и падали, раскачиваясь между империей и анархией, чтобы затем окончательно погибнуть.

У тебя есть десять секунд, -- говорит Анубис Оакиму, -- чтобы подготовить свой разум к битве.

Ты не применил темпоральную фугу, -- говорит Анубис, даже не глядя вниз на обломки, минуту назад бывшие Дарготом.

После этого Оаким заканчивает свою трапезу, и кажется, что танцы и пение мертвых будут продолжаться до скончания времен, но Анубис проводит рукой в воздухе -- и огонь на каждой второй колонне съеживается, трепещет и гаснет, и холодные слова падают на Оакима: -- Уведи их обратно.

Когда Анубис входит, по залу проносится вихрь довольного фырканья, напоминающего смех.

Приветствую, Анубис, Ангел Дома Мертвых, -- приходит голос, глубокий и мощный, отдающийся эхом от стен огромного зала.

В тот же миг Анубис прыгает с воем, и в правой руке у него сверкает уздечка.

Тень копыта ударяет рядом с ним, падает на серебро уздечки, и та исчезает, а Анубис в ужасе простирается на полу.

Тень лошади встает на дыбы, словно собирается ударить снова, пламя слепяще вспыхивает, и Анубис остается один на плитах огромного зала.

Красный язык вываливается из пасти, и Анубис шатаясь идет к своему трону.

Источник: библиотека Максима Мошкова