Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

амударьинский клад

золотых и серебряных вещей (всего 177 предметов) и монет (1300 штук) 4-2 вв. до н. э. Найден в 1877 у брода на р. Амударья (Таджикистан).

Большая Советская Энциклопедия

Амударьинский клад

клад золотых и серебряных предметов 4≈2 вв. до н. э. Найден в 1877 на территории современной Таджикской ССР (древняя Бактрия). Хранится в Британском музее. Содержит 1300 монет (самые поздние 200 г. до н. э.), сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы. В изделиях А. к. отражены традиции ахеменидского искусства, местное греко-бактрийское искусство и искусство т. н. скифского «звериного стиля», восходящее к кочевому миру, в том числе среднеазиатских степей.

Лит.: Dalton O. M., The treasure of the Oxus, 3 ed., L., 1964.

В. Н. Сарианиди.

Википедия

Амударьинский клад

Амударьи́нский клад (англ. Oxus Treasure, букв. сокро́вища О́кса) — коллекция из 170 золотых и серебряных артефактов времён Ахеменидов , найденная в 1877 г. в древнем городище на берегу реки Амударья , в Бухарском эмирате . Экспонируется в Британском музее (ряд экспонатов в музее Виктории и Альберта ). Содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы

Амударьинский клад, клад золотых и серебряных предметов 4—2 вв. до н. э. Найден в 1877 на территории современной Таджикской ССР . Хранится в Британском музее. Содержит 1300 монет (самые поздние 200 г. до н. э.), сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы. В изделиях отражены традиции ахеменидского искусства, местное греко-бактрийское искусство и искусство т. н. скифского «звериного стиля», восходящее к кочевому миру, в том числе среднеазиатских степей.

.

Точное место находки клада не известно, но предполагается, что он был найден между 1876 и 1880 гг. на северном берегу реки Аму-Дарья , в районе Тахти-Кубад (современный Таджикистан , историческая область Бактрия ). Вероятно, происхождение клада связано с храмом, который там находился. Предположительно в 1877 г. его купил караван купцов. По дороге из Кабула в Пешавар купцов захватили в плен бандиты, которые растащили клад. Вызволил из плена купцов политический представитель Британской империи в Афганистане капитан Френсис Чарльз Бертон, который позже помог им вернуть и сам клад. В знак благодарности они продали ему один из двух парных браслетов. Далее купцы направились в Равалпинди , чтобы продать там оставшуюся часть клада.

Большинство предметов из клада было распродано на базарах Британской Индии . Артефакты смог отследить и собрать воедино английский антиквар Огастес Уоллстон Френкс , завещавший своё собрание Британскому музею в 1897 году. Он нарёк клад по древнегреческому названию реки Аму-Дарья — Оксус . В настоящее время все предметы находятся в Лондоне, в музее Виктории и Альберта и в Британском музее , где коллекция выставлена с июня 2007 года в зале 52.

Клад состоит из миниатюрных моделей повозок с лошадьми, статуэток людей и животных, браслетов, колец, монет, кувшинов, подвесок и личных вещей. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных вещей эпохи Ахеменидов . Предметы из клада легли в основу изучения золота Ахеменидов. В них можно проследить традиции персидского и греко-бактрийское искусства, а также скифского «звериного стиля» .

Браслеты с головами грифонов являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV вв. до н. э. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани . Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.

Отдельную группу среди предметов Амударьинского клада составляют около пятидесяти тонких золотых пластин. Размер пластин от 3 до 20 см. На большинстве пластин находятся изображения контуров человеческих фигур. Некоторые фигуры грубо выполнены, что предполагает их местное происхождение или то, что пластины были выполнены непрофессиональным ювелиром.