Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Аминосмолы

Аминосмолы (, — в химической промышленности термореактивные синтетические смолы , продукт поликонденсации соединений, содержащих аминогруппы вида R—NH, с альдегидами вида R′—CHO, чаще всего — с формальдегидом . Наравне с названием аминосмолы употребляются также названия амино-альдегидные смолы, аминоформальдегидные смолы, аминопласты. В России название аминопласты официально перешло к веществу пластмасс на основе аминосмол, хотя в научной литературе и в практическом употреблении термины аминосмолы и аминопласты взаимозаменяемы.

Учёными синтезировано более десятка аминосмол. Самое широкое промышленное применение нашли аминосмолы на основе реакции формальдегида с карбамидом ( карбамидоформальдегидная смола , КФ) и меламином ( меламиноформальдегидная смола , МФ) или их сочетания , — вместе их производство составляет почти 100 % всех производимых в мире аминосмол. Аминосмолы на основе меламина значительно дороже, чем на основе карбамида, но и заметно качественнее.

Промышленное производство началось в 1920 году. Бо́льшая часть употребляется в производстве ДСП , МДФ и фанеры ; значительная часть употребляется при производстве пластмассовых изделий, клеёв, лаков, красок, облицовочных материалов, в производстве искусственных утеплителей и электроизоляции; в виде облагораживающих добавок употребляются в текстильной, бумажной и кожевенной промышленности.

В сфере применения аминосмолы и материалы на их основе конкурируют с фенопластами . Главное конкурентное преимущество аминопластов перед фенопластами — неограниченный выбор цвета изделий. Главный недостаток — чуть меньшая влагостойкость. Мировой объём производства аминосмол и аминопластов в абсолютном выражении неуклонно рос: с 800 тыс. тонн в начале 1960-х до 5 млн тонн в начале 2010-х. Однако из-за открытия и развития новых синтетических материалов доля аминопластов в общей массе полимеров неуклонно снижалась: с 9-15 % до 4-6 % за тот же период. В своём классе, — среди реактопластов , — в 2010-м году по объёмам производства и потребления аминопласты занимали второе место после полиуретана .