амилопектин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
полисахарид, сходный по строению с гликогеном, но отличающийся меньшей разветвленностью молекулы; А. накапливается в. печени при генетически обусловленном отсутствии гликоген-ветвящего фермента (гликогеноз IV типа).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70-90%). В т.н. восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. ámylon ≈ крахмал, pēktes ≈ сбитый, сплочённый), один из основных полисахаридов крахмала , состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале ≈ 76≈81%.
Википедия
Ами́лопекти́н — один из основных полисахаридов крахмала , состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы , моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями.