Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

акцентный стих

АКЦЕНТНЫЙ СТИХ (ударник) основная форма чисто-тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними. В русской литературной поэзии употребителен с нач. 20 в. (В. В. Маяковский и др.). Ср. Раешный стих.

Большая Советская Энциклопедия

Акцентный стих

вид свободного стиха ; его ритм основан на более или менее равном количестве ударений в строке при переменном числе безударных слогов между ними. А. с. называют обычно чисто тоническим стихом. А. с. ≈ достояние многих былин, исторических песен, а также поэзии А. Блока и особенно В. Маяковского:

══════════Вызолачивайтесь в солнце, цветы и травы!

══════════Весеньтесь, жизни всех стихий!

══════════Я хочу одной отравы ≈

══════════пить и пить стихи.

═(В. Маяковский, «Флейта-позвоночник»).

Википедия

Акцентный стих

Акцентный стих — чисто тоническое стихосложение , основанное на равенстве числа ударений в строке; интервалы между ударными слогами допускаются (в отличие от дольника и тактовика ) любые, в том числе превосходящие 3 слога. Акцентный стих бывает только рифмованным (или, в древней германской и кельтской поэзии — аллитерационным ); без предсказуемой фонетической поддержки такой стих считается свободным , или верлибром .

Акцентный стих широко употребителен в народном творчестве, в раёшнике (литературная имитация — Сказка о попе и о работнике его Балде Пушкина); в современной культуре образцом акцентного стиха, в основном в форме тактовика , является рэп .

Литературный акцентный стих наиболее плодотворно разрабатывался с конца XIX века , образцы его имеются у Гиппиус , Блока , Андрея Белого , особенно много — у Кузмина , Саши Чёрного , Маяковского , Шершеневича , Есенина . Во второй половине XX-го века акцентный стих нередок у Евгения Рейна , Иосифа Бродского