Википедия
Агиоргитико – сорт винограда используемый для производства одноимённого красного греческого вина, который в 2012 году, был самым широко рассаженным сортом винограда в Греции, после сорта Ксиномавро . Сорт традиционно выращивается в регионе Немея Пелопоннеса , но встречается по всей стране, включая регионы Аттика и Македонии . Является одним из наиболее важных, в коммерческом плане, автохтонных греческих сортов. Может обладать широким спектром характеристик, от очень мягкого до высокого содержаия танин , в зависимости от факторов выращивания и процессов виноделия. Сорт винограда предназначается для одноимённого вина, хотя в в регионе вокруг городка Мецово, Эпир , смешивается с Каберне Совиньон и производиться столовое вино традиционно именуемое катой . В регионе Немея часто производится Розовое вино используя старые красные вина. Вина известны своим высоким уровнем фруктовитости, но как правило не добирают кислотности и «тела» вина. После Ксиномавро, в Греции это самый широко рассаженный сорт винного винограда.
Красное вино, производимое из этого сорта, имеет характерную пряность, с нотами сливы. Вино имеет низкую кислотность, но хорошую фруктовитость и цвет
Агиоргитико, как правило, рассаживают в сухой, бесплодной почве, чтобы стимулировать производство меньшего в количестве, но более насыщенного винограда, созревающего после середины Сентября