Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

агесилай в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Агесилай

Агесилай  — древнегреческое имя, означающее «вождь народа или людей».

  • Агесилай I  — легендарный царь Спарты из рода Агидов, правивший в IX веке до н. э.
  • Агесилай II (около 442  — около 358 до н. э. ) — знаменитый спартанский царь.
  • Агесилай  — произведение Ксенофонта , представляющее панегирик или некролог спартанскому царю Агесилаю II , казавшемуся Ксенофонту олицетворением идеала человека и полководца.
Агесилай (Ксенофонт)

Агесилай  — произведение древнегреческого писателя и историка афинского происхождения, полководца и политического деятеля Ксенофонта .

Является небольшим сочинением, состоящим из 11 глав и представляет собою панегирик или некролог спартанскому царю Агесилаю II , казавшемуся Ксенофонту олицетворением идеала человека и полководца.

В первых двух главах Ксенофонт описывает жизнь Агесилая. При этом он подчёркивает победы Агесилая и обходит битву при Левктрах , закончившуюся сокрушительным поражением Спарты.

В последующих главах Ксенофонт описывает различные случаи из жизни Агесилая, наделяя его качествами идеального полководца, правителя и человека.

Произведение написано между 358 и 356 годами до н. э. .

Категория:Книги по алфавиту Категория:Книги IV века до н. э.

Примеры употребления слова агесилай в литературе.

Лисандр, пленившийся прежде всего его природой сдержанностью и скромностью, ибо, блистая среди юношей пылким усердием, желанием быть первым во всем, обладая крепостью тела и живостью нрава, которую ничем нельзя было сдержать, Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял не за страх, а за совесть: его более огорчали упреки, чем трудная работа.

Едва успел Агесилай вступить на царствование, как люди, прибывшие из Азии, известили, что персидский царь готовит большой флот, чтобы вытеснить лакедемонян с моря.

Благодаря содействию Лисандра, эти требования были охотно приняты и Агесилай послан вместе с тридцатью спартанцами, среди которых Лисандр был поистине первым не только по своей славе и влиянию, но и из-за дружбы с Агесилаем, считавшим себя еще более обязанным ему за этот поход, чем за царскую власть.

Раздосадованный Агесилай отплыл, негодуя на фиванцев и в то же время сильно смутившись этим предзнаменованием, думая, что теперь поход будет для него неудачным и он не выполнит того, что наметил.

Действительно, народ толпился у дверей Лисандра и все ходили за ним, прислуживая лишь ему, как если бы Агесилай обладал только титулом и именем командующего, полученными благодаря закону, действительным же владыкой, который все может и всем вершит, был Лисандр.

Если Лисандр был груб и не знал меры в своем честолюбии, то и Агесилай, разумеется, мог бы иными, более достойными средствами исправить ошибки этого выдающегося и честолюбивого человека.

Так как враг превосходил его конницей и к тому же знамения при жертвоприношениях были неблагоприятны, Агесилай вернулся в Эфес и стал собирать конницу, приказывая, чтобы каждый богатый человек, если он сам не хочет участвовать в походе, выставил за себя по одной лошади и всаднику.

Когда подошло время для возобновления военных действий, Агесилай объявил, что поведет войско в Лидию.

Он считал, что Агесилай, который, по его мнению, испытывал недостаток в коннице, выступит теперь в Карию, где местность не благоприятствует передвижению всадников.

Когда же Агесилай, как он говорил ранее, прибыл на равнину у Сард, Тиссаферн вынужден был поспешить на помощь городу.

Сам Агесилай, вступив с войском в землю, подчиненную Фарнабазу, не только оказался в местах, изобилующих всем необходимым, но и собрал много денег.

У него был сын - прекрасный юноша по имени Мегабат, которого Агесилай горячо любил.

Однажды, когда Мегабат подошел к нему с приветствием и хотел обнять и поцеловать его, Агесилай уклонился от поцелуя.

Тогда Агесилай, жалея, что лишился его ласки, с притворным удивлением спросил, что случилось с Мегабатом, отчего тот перестал приветствовать его поцелуями.

И в дальнейшем он постоянно о нем вспоминал, и когда впоследствии тот был изгнан из отеческого дома своими братьями и искал убежища в Пелопоннесе, Агесилай проявил к нему величайшее внимание и помогал ему даже в его любовных делах.

Источник: библиотека Максима Мошкова