Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

автономия в словаре кроссвордиста

автономия

Экономический словарь терминов

(от греч. autos — cam nomos — закон) автономия

самоуправление, форма организации управления территориями, предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

автономия

автономии, ж. (греч. autonomia) (книжн.).

  1. Самоуправление; право какой-н. области управляться своими законами и иметь свои правительственные органы (полит.).

  2. Автономное государство, автономная область (нов., редко). Национальные автономии Сев.-Кавказского края.

  3. Независимость от извне данных норм, самоопределение, противоп. гетерономия (филос.). Автономия воли.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

автономия

-и, ж. Право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-н. части государства; самоуправление. Федеративная а.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

автономия

ж.

    1. Закрепленное конституцией право какой-л. части государства самостоятельно осуществлять определенные функции власти и управления.

    2. Право учреждений или ведомств на самоуправление.

  1. Независимость, самостоятельность.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

автономия
  1. в конституционном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией.

  2. Самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия.

автономия

АВТОНОМИЯ (от авто... и греч. nomos - закон) в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. Противоположность автономии гетерономия.

Большой юридический словарь

автономия

(гр. autonomia - самоуправление, от autos - сам и nomos - закон) -в широком смысле определенная степень самостоятельности каких-либо органов, организаций, территориальных и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности. В зависимости от субъекта, характера и целей предоставления может классифицироваться по типам и видам. Прежде всего делится по субъекту на два типа: А. учреждений и А. общностей. В свою очередь, А. учреждений делится на финансовую, экономическую и административную и предоставляется, как правило, отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений: банкам, предприятиям, научным центрам и т.п. А. общностей может быть территориальной и экстратерриториальной. Территориальная А. делится на административно-территориальную (региональную), национально-территориальную и национально-государственную А. Территориальную А. называют также политической или законодательной А. Конституционному праву ряда стран известна также экстратерриториальная (культурная) А. (Административно-территориальная автономия, Национально-территориальная автономия, Национально-государственная автономия, Культурная автономия).

Большая Советская Энциклопедия

Автономия

(от греческого autonomía ≈ независимость), право самостоятельного управления, решения государственных вопросов какой-либо частью государства, закрепленное в общегосударственной конституции. А. означает определённую степень децентрализации, однако меньшую, чем в федеративном государстве (см. Федерация ).

По советскому государственному праву А. ≈ самостоятельное осуществление государственной власти советским социалистическим национальным государством ( автономной республикой ) или национальным государственным образованием ( автономной областью , национальным округом ), входящим в состав союзной республики, в пределах компетенции, устанавливаемой высшими органами государственной власти союзной республики при участии соответствующей автономной единицы.

Советская А., созданная в результате Великой Октябрьской социалистической революции, является одной из государственно-правовых форм разрешения национального вопроса .

В. И. Ленин сформулировал следующие основные принципы советской А.:

Советская А. основана на базе Советов, социалистической собственности на орудия и средства производства; она является новым типом А., неизвестным ранее истории. В советской А. государственную власть осуществляют трудящиеся, она обеспечивает выражение их государственной воли и служит их интересам. Советская А. представляет собой государственную организацию советской социалистической нации, в рамках которой осуществляются её самоопределение и суверенитет.

Советская А. построена по национальному признаку; она создаётся на территории, характеризующейся известной экономической целостностью и отличающейся особенностями национального состава и быта, и означает самый тесный союз между трудящимися этой А. и союзной республики, в состав которой она входит.

В советской А. все органы государственной власти, государственного управления, суда и прокуратуры состоят преимущественно из лиц коренной национальности и действуют, как правило, на языке национальности, образующей А. Этот важнейший принцип советской А. создаёт необходимые условия для широкого развития национальной культуры, постановки образования на языке коренной национальности данной А. В некоторых А., где основную массу населения составляют несколько наций или народностей, государственные органы действуют на нескольких языках. Так, например, в Башкирской АССР законы, принятые Верховным Советом автономной республики, публикуются на башкирском, русском, татарском языках, а судопроизводство, кроме этих языков, ведётся также на марийском и чувашском языках в тех местностях, где данное население составляет большинство. Для лиц, не владеющих указанными языками, обеспечивается возможность полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать на суде на родном языке (Конституция Башкирской АССР, ст. ст. 24 и 78).

Советская А. существует в двух формах ≈ политической и административной. политическая А., воплощаемая в национальном автономном государстве (автономной республике), характеризуется более значительным объёмом прав, наличием в автономной республике собственной конституции, высших органов государственной власти, законодательства, правительства, высших судебных органов, установлением гражданства республики. Административная А. (автономная область и национальный округ) распространяется лишь на сферу управления; её правовой статус определяется в специальном акте. Для автономной области это «Положение об автономной области», разрабатываемое ею и утверждаемое Верховным Советом той союзной республики, в состав которой она входит; для национального округа ≈ «Положение о национальных округах», принимаемое Верховным Советом РСФСР (в других союзных республиках национальных округов нет). В СССР в пяти союзных республиках (РСФСР, Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Таджикской ССР) в 1969 имелось 38 автономных единиц ≈ 20 автономных республик, 8 АО, 10 национальных округов.

Создание различных форм советских А. обусловлено определёнными, исторически сложившимися условиями и прежде всего степенью экономического, политического и культурного развития многочисленных наций и народностей Советского Союза. Строительство советских А. происходило в условиях, когда у ряда народов сохранился патриархально-родовой или полупатриархальный общественный строй (например, в Башкирии, у некоторых народов Северного Кавказа, в большей части Азербайджана, в Киргизии, в Казахстане). Ещё долгие годы после Октябрьской революции в стране сохранялись остатки феодально-родового уклада, наличие полуфеодальных элементов (см. «КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 559). В этих условиях советская А., как и советская федерация, выполнили важнейшую задачу ликвидации фактической отсталости ряда наций и народностей.

Существенная особенность советской А. ≈ гибкость её форм, что позволяет решать национальный вопрос применительно к различным ступеням экономического, политического и культурного развития данной нации или народности в зависимости от её волеизъявления, а также объединять в её рамках нескольких наций или народностей. Так, в Чувашской АССР основную массу населения составляют чуваши, а в Якутской АССР ≈ якуты, и, следовательно, каждая из этих А. является формой объединения одной нации. В то же время существует ряд автономных республик, объединяющих несколько наций или народностей (например, Дагестанской АССР).

Советская А. даёт возможность в её рамках создавать новые национальные государства ≈ автономные республики, т. е. осуществлять переход от административной к более широкой, политической А., что характерно для всей истории развития советской А. Например, из 16 автономных республик, входящих в РСФСР, 11 были созданы в результате их преобразования из АО (Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская).

Лит.: Ленин В. И., Тезисы по национальному вопросу, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 314≈322; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24, с. 113≈150; его же, Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств, там же, т. 25, с. 135≈137; его же, О праве наций на самоопределение, там же, т. 25, с. 255≈320; его же, Вариант статьи «Очередные задачи Советской власти», там же, т. 36, с. 151≈152; его же, К вопросу о национальностях или об «автономизации», там же, т. 45, с. 356≈362; его же, Письмо С. Г. Шаумяну 6 декабря 1913, там же, т. 48, с. 233≈236; его же, Письмо С. Г. Шаумяну 19 мая 1914, там же, т. 48, с. 288≈291; Шаумян С. Г., Национальный вопрос и социал-демократия, Избр. произв., т. 1, М., 1957, с. 132≈161; 3латопольский Д. Л., Государственное устройство СССР, М., 1960, гл. V, с. 190≈ 243; его же, СССР ≈ федеративное государство, М., 1967; Чистяков О. И., Становление Российской федерации (1917≈1922), М., 1966.

Д. Л. Златопольский.

Википедия

Автономия

Автоно́мия ( — «самозаконие») — самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных принципов.

Примеры употребления слова автономия в литературе.

Что изменилось, так это выделение определяющего ценности действия: если до сих пор интенсивность абсолютизации касалась общей ценности христианского Органона, то теперь радикальность самоутверждающейся логики, строгость ее автономии сепаратно подчинена каждой отдельной области, каждая из этих отдельных областей абсолютизировалась в собственную область ценностей, в мире появилась та стремительность, рядом с которой независимо и самостоятельно должны существовать абсолютизированные области ценностей, та стремительность, которая придала эпохе Возрождения характерную для нее окраску.

ООШ:ИТИ был частью Альтинга Великой Сети - работающей в реальном времени гигантской информационной системы, которая управляла политикой Гегемонии, поставляла информацию десяткам миллиардов граждан, жаждущих эту информацию получить, и при этом обладала своеобразной автономией и собственным сознанием.

Некоторые, как прозаик Бергельсон, были за то, чтобы развивать существующую Еврейскую автономию на Дальнем Востоке, поэт Перец Маркиш предпочитал территорию немцев Поволжья, свободную после их массового выселения, Михоэлса, Фефера и Эпштейна привлекал Крым.

В результате двустороннего давления на Порту Молдавия и Валахия получили статус автономии, что позволило заложить фундамент для последующего образования независимой Румынии.

В конце мая делегация Украинской Рады во главе с Винниченко направилась в Петроград с требованием признать автономию Украины в составе будущей Российской Республики и организовать в армии украинские части.

Однако попытки силой отнять у соседей земли, населенные соплеменниками, создают опасный прецедент для самой Сербии, в составе которой две упраздненные автономии: венгерская Воеводина и албанское Косово.

Имеются в виду сторонники галликанства, религиозно-политического движения во Франции, стремившегося к автономии французской католической церкви от папского престола.

Нацистская партия Судетской области во главе с Генлейном сформулировала к этому времени свои требования автономии для граничивших с Германией районов Чехословакии.

Лишь после предоставления консерватории автономии Глазунов вернулся к преподаванию.

Во многом эта тенденция выражается через создание и активную деятельность национально-культурных автономий, обществ, диаспор, способных представлять и отстаивать интересы представителей различных этнических групп резидентно проживающих на территории края.

Она предоставляла каждой республике широкую автономию, но предусматривала одно общее правительство, резиденцией которого стал новый город Союз, выстроенный там, где сливалась Дордонь с Дронной, как раз в том месте, где когда-то мы убили первого тигрозавра.

Лишь немногие полисы, такие как Пергам и Родос, сохраняют автономию, большая же часть державы достается трем военачальникам - Греция и Македония - Антигону, а Иудея, Египет и Ливия - Птолемею Лагу, Селевк Никатор утратил в борьбе с Чандрагуптой индийские владения, но и без того его империя огромна.

И вот уже, говорилось далее, некоторые кавказские социал-демократы выдвинули требование культурно-национальной и областной автономии.

Боязнь, что это случится, то есть боязнь возможности превратиться или быть превращенным из живой личности и мертвый предмет, в камень, в робота, в автомат, без личностной автономии действия, в вещь, не обладающую субъективностью.

При таком поражении личностной автономии имеет место как неудача при поддержании ощущения самого себя в качестве личности вместе с другими, так и неудача при поддержании его в одиночку.

Источник: библиотека Максима Мошкова