Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

авит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

авит

АВИТ (ок. 460 - ок. 518) германский писатель и церковный деятель, епископ Вены. Поэма "О девстве" (после 507; на латинском языке).

Википедия

Авит

Авит (Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит; ) — римский император ( Западная Римская империя ), правивший в 455 — 456 .

Авит (воин)

Авитвоин , святой отшельник Перигорский . День памяти — 22 марта .

Святой Авит был воином в войске короля вестготов Алариха II . Он был взят в плен во время битвы при Вуйе в 507 году и доставлен в Париж воинами- франками Хлодвига . Будучи освобождён, он принял монашеский постриг в Пуату и стал вести отшельническую жизнь в Перигоре и Рюффеке .

Авит (значения)

Ави́т — мужское имя латинского происхождения:

Персоналии
  • Авит, пресвитер (V век) — пресвитер в городе Брага, писатель, переводчик.
  • Авит — римский император , правивший в 455—456.
  • Авит, воин (ум. 518) — воин, святой отшельник Перигорский.
  • Авит Вьеннский (ок. 451—ок. 525) — святой, епископ Вьеннский .
  • Авит Клермонский (; ум. 594/595) — франкский епископ.
  • Авит из Миси (ум. 530) — настоятель монастыря Миси.
Другое
  • Авит — библейский город, резиденция Гадада , царя идумейского , победившего мидианитов .
Авит (пресвитер)

Ави́т (; V век ) — пресвитер Браги , писатель, переводчик.

В 415 году , ночью во сне пресвитеру Лукиану в Палестине явился Гамалиил , похоронивший Стефана на собственном земельном участке неподалёку от Иерусалима , в . Гамалиил велел Лукиану открыть мощи Стефана, что и сделал Лукиан. При открытии могилы, как сообщает Лукиан, воздух наполнился благоуханием, словно в раю , и вокруг исцелилось от болезней и одержимости 73 человека.

Лукиан написал на греческом языке «Послание ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана», в котором описал данное событие. Мощи Стефана были перенесены в Сионскую церковь в Иерусалиме, часть праха и несколько костей Лукиан передал находившемуся тогда в Палестине испанскому пресвитеру Авиту, который участвовал в Диоспольском Соборе (Лидда, современный Лод ) 415 года . Авит перевёл Послание Лукиана на латинский язык; к Посланию Лукиана Авит написал и приложил Письмо собственного сочинения, посвященное открытию мощей.

Часть мощей Авит отправил, вместе с переводом Послания Лукиана и своим Письмом, бражскому епископу Палконию . Вёз реликвии Павел Орозий , возвращавшийся на запад после Диоспольского Собора, на котором рассматривались обвинения против Пелагия а затем издал Послание Лукиана на Западе с помощью Орозия , возвращавшийся на запад после Собора в Диосполе, на котором рассматривались обвинения против Пелагия . До Браги Орозий не добрался из-за шедшей тогда в Испании войны . В результате, часть привезённых Орозием реликвий оказалась на Менорке , часть — в североафриканском городе Узалисе, а впоследствии и в нескольких соседних городах.

Обладание святыми мощами для иерусалимского епископа Иоанна способствовало повышению его духовного авторитета в борьбе с пелагианами;.

Орозий издал и распространил Послание Лукиана и Письмо Авита на Западе. Об этих событиях сообщает Геннадий Массилийский в 46 и 47 главе своей книги «De viris illustribus» . Текст послания Лукиана на греческом языке не сохранился. Латинский перевод Послания Лукиана, в переводе Авита, издан в 41 томе Patrologia Latina . В этом же томе издано сочинение самого Авита «Epistola Ad Palchonium De Reliquiis Sancti Stephani» — «Послание Полконию о мощах Стефана».