Большая Советская Энциклопедия
(от позднелат. abomasum ≈ сычуг и греческого tomē ≈ рассечение), оперативный метод вскрытия сычуга (желудок у жвачных животных) через разрез в брюшной стенке. Впервые предложен в 1936 советским ветеринарным хирургом С. Г. Ельцовым для удаления плотных образований растительного и животного происхождения (безоары) у овец. А. применяют также у крупного рогатого скота при завороте сычуга, закупорке его плотными кормовыми массами и песком.
Лит.: Ельцов С. Г., Кузнецов Г. С., Абомазотомия, Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
Википедия
Абомазотоми́я — метод вскрытия сычуга через разрез в брюшной стенке. Применяется у овец для удаления плотных образований растительного и животного происхождения ( безоары ), а также у крупного рогатого скота при расширении и смещении сычуга, или закупорке его плотными кормовыми массами и песком.
Впервые абомазотомия была предложена советским ветеринарным хирургом С. Г. Ельцовым в 1936 году . Тогда метод применялся исключительно для удаления сычуга у овец.