Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Название этого минерала в переводе с греческого означает "подобный огню" ", 5 (пять) букв:
пироп

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пироп

Определение слова пироп в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
минерал группы гранатов, Mg3Al2[SiO4]3. Кристаллы густого красного цвета. Твердость 77,5; плотность 3,5-4 г/см3. Встречается в ультраосновных породах, в кимберлитах. Спутник алмаза. Прозрачные кристаллы пиропа драгоценные камни. Применяется также как абразивный ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Пиро́п — минерал , силикат из группы гранатов . Встречается в кимберлитах (вместе с алмазами ) и других ультраосновных горных породах . Прозрачные кристаллы пиропа являются драгоценными камнями и используются в ювелирном деле. Остальные кристаллы применяются ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Минерал из группы гранатов красивого темно-красного цвета, прозрачные разновидности которого являются драгоценными камнями.

Примеры употребления слова пироп в литературе.

Самый потрясающий эффект создавала пудра - толченые пироп и альмандин поверх черных гематитовых блесток.

Такому человеку пироп поможет удовлетворить страсть к познанию запретного и подчинению событий своей воле, будет светиться на его руке и помогать в минуты слабости.

Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов нашли мелкие темно - красные кристаллики пиропа, извечного спутника коренных месторождений алмазов.

Этот пояс из белой кожи скрепляли изящные пряжки в виде крылатого коня, Пегаса, высеченного из цельного пиропа и оправленного в золото.

Это адамасы, рубины, смарагды, жемчуга, опалы, жадеиты, аквамарины, топазы, турмалины, гиацинты, бериллы, бирюза, аметисты, пиропы, лунные и солнечные камни, лазуриты, нефриты, малахиты, янтарь, агаты, ониксы, обсидианы, гагаты.

Конечные члены рядов - пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, андрадит, уваровит.

Источник: библиотека Максима Мошкова