Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Антоним слова "революционный"
Ответ на вопрос "Антоним слова "революционный" ", 18 (восемнадцать) букв:
контрреволюционный
Определение слова контрреволюционный в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Направленный против революции, враждебный ей.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
контрреволюционная, контрреволюционное; контрреволюционен, контрреволюционна, контрреволюционно (полит.). Прил. к контрреволюция и к контрреволюционер. Контрреволюционная пропаганда. Контрреволюционные убеждения. Контрреволюционные банды. Он настроен контрреволюционно ...
Примеры употребления слова контрреволюционный в литературе.
Итак, сионисты помогают расистам ЮАР осуществлять апартеид и наращивать вооружение, поддерживают оружием и деньгами фашистскую клику чилийского диктатора Пиночета, тесно взаимодействуют со сторонниками свергнутого народом иранского шаха, входят в сговор с контрреволюционными бандами в Анголе - нужно ли продолжать этот постыдный перечень преступных контактов сионизма с расистами и реакционерами на всех континентах!
В этом письме Арутюнов писал, что он осужден ла 10 лет за участие в контрреволюционной организации, возглавлявшейся Спасокукоцким, в которую тот его вовлек.
И весь город расписан из аэрозольного баллончика непереводимым контрреволюционным лозунгом.
Разгром мятежа левых эсеров и ликвидация заговора Локкарта не охладили контрреволюционного пыла иностранных разведчиков и русской белогвардейщины не умерили их вражеской активности.
В марксистской фразеологии, приверженность которой проявляли не только большевики, но и меньшевики, бонапартизмом именовалась контрреволюционная диктатура крупной буржуазии, опирающаяся на армию и консервативно настроенное крестьянство, лавирующая между классами и сочетающая демагогию с атаками на демократию и революционное движение.
Поэтому и противостояние революции и контрреволюции в конечном итоге сводится им к моральной проблеме, которая решается в столкновении трех основных персонажей романа-руководителя контрреволюционного Вандейского восстания маркиза де Лантенака, его племянника Говэна, возглавляющего революционные войска, и представителя Конвента Симурдэна, контролирующего деятельность Говэна.
Источник: библиотека Максима Мошкова