Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Душист. вещ-во в парфюмерии
Ответ на вопрос "Душист. вещ-во в парфюмерии ", 5 (пять) букв:
индол
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова индол
Определение слова индол в словарях
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(2,3-бензопиррол), бесцветные кристаллы с неприятным запахом; tпл 52 ╟С, tkип 254╟C. И. растворим в горячей воде и органических растворителях; содержится в каменноугольной смоле, из которой его выделяют в виде солей щелочных металлов, а также в некоторых ...
Словарь медицинских терминов
Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
токсичное соединение, образующееся из триптофана в кишечнике; представляет собой гетероциклическое основание, молекула которого состоит из бензольного и пиррольного колец; нейтрализуется в печени с образованием индоксила.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
бесцветные кристаллы, tпл 52,5°С. Многие природные и синтетические биологически активные вещества (напр., триптофан, серотонин, резерпин) производные индола. Душистое вещество в парфюмерии, сырье для получения индолилуксусной кислоты.
Примеры употребления слова индол в литературе.
Сначала изучал продукьты разложения и устанавливал их структуру, а потом начал трудный путь от синтеза простых составляющих ко вся более сложным: пиролл, индол, оксииндол -- вот ступеньки, по которым он поднимался к индиго.
Один из них требует для роста или индол или атраниловую кислоту, другой -- только индол.
Данные вещества принадлежат к разным классам химических соединений: это производные индола, триптамина, лизергиновой кислоты и др.
Заняться проблемой ароматичности -- и приложить полученные результаты к азотистым гетероциклам: индолу, изатину, индиго.
Но, очевидно, молекулы кадаверина, путресцина, индола и скатола улетучивались с соответствующей процессу скоростью и рассеивались в окружающей атмосфере, не успевая оставить свой мерзкий след на обонятельных клетках Бубнова.
Но, очевидно, молекулы кадаверина, путресцина, индола и скатола улетучивались с соответствующей процессу скоростью и рассеивались в окружающей атмосфере, не успевая оставить свой мерзкий след на обонятельных клетках Бубнова.
Источник: библиотека Максима Мошкова