Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Деревня в Толочинском сельсовете Толочинского района Витебской области Белоруссии, на правом берегу реки Друти, недалеко от границы с Могилёвской областью. Население ", 5 (пять) букв:
друцк

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова друцк

Определение слова друцк в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Друцк — агрогородок в Толочинском сельсовете Толочинского района Витебской области Белоруссии , на правом берегу реки Друти , недалеко от границы с Могилёвской областью . Население — 260 чел. (1991). В средние века на месте агрогородка располагался древнерусский ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
Дрютеск, Друтеск, древнерусский княжеский город Полоцкой земли, центр Друцкого княжества. В летописях впервые упоминается под 1092. Возник в 11 в. в верховьях р. Друть (остатки в Толочинском районе Витебской области БССР), в начале волока одного из ответвлений ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ДРУЦК (Дрютеск) древнерусский город 11-14 вв., ныне село в Белоруссии, Витебская обл. Остатки укреплений, мостовых, жилищ.

Примеры употребления слова друцк в литературе.

Давыд с другим сыном Мономаховым, Ярополком, княжившим в Переяславле, на отцовском месте, взяли Друцк приступом, а сам Владимир пошел к Минску и осадил в нем Глеба.

Давыд смоленский со всеми полками приехал к Глебу в Друцк и хотел дать сражение Черниговским до прихода Святослава из Новгорода, но Ярослав с Игорем не смели начать битвы без Святослава, выбрали выгодное положение на берегу Дручи и стояли целую неделю, перестреливаясь с неприятелем через реку, но как скоро явился к ним Святослав, то построили гать на Друче с тем, чтоб перейти реку и ударить на Давыда: тогда последний, в свою очередь, не захотел биться и побежал в Смоленск.

Княжеская власть здесь не была особенно сильна, и Полоцкая земля распалась на несколько довольно самостоятельных уделов: Минск, Витебск, Друцк, Изяславль, Стрежев и др.

У Друцка соединились с Черниговскими полками Всеслав Василькович полоцкий, брат его Брячислав витебский и некоторые другие родичи их с толпами ливов и литвы: так, вследствие союза полоцких князей с Черниговскими в одном стане очутились половцы вместе с ливами и литвою, варвары черноморские с варварами прибалтийскими.

Дручане стали приглашать его: когда он с войском оказался близ Друцка, то 300 дручан и полочан выехало на ладьях для торжественной встречи князя.

Святослав приступил к Друцку, пожег острог, но не стал медлить под городом и, отпустив новгородцев, сам пошел в Рогачев, а из Рогачева Днепром поплыл в Киев, тогда как Игорь с половцами дожидался его против Вышгорода.

Источник: библиотека Максима Мошкова