Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Центр др.-русского княжества ", 7 (семь) букв:
торопец

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова торопец

Определение слова торопец в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город в Российской Федерации, Тверская обл., на р. Торопа, протекающей через оз. Соломено. Железнодорожная станция. 17,4 тыс. жителей (1993). Литейно-механический завод, пищевые, мебельные и другие предприятия. Краеведческий музей. Известен с 1074. Церкви: ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
город, центр Торопецкого района Калининской области РСФСР. Расположен у впадения р. Торопа в озеро Соломено. Железнодорожная станция на линии Бологое ≈ Великие Луки. 17 тыс. жителей (1974). Известен с 1074 как город в Смоленском княжестве . С 1167 центр ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Торо́пец — город (с 1074) в России , административный центр Торопецкого района Тверской области . Население — чел. .

Примеры употребления слова торопец в литературе.

Между тем неприязненные действия по границам продолжались: витебский воевода Пац поставил город в Велижской волости, на устье реки Межи, на важном месте, где искони шел водный путь из Смоленска и Белой к Лукам и Торопцу.

Командир корпуса облоги, полковник Торопец, еще в ночь послал две батареи к Городскому лесу.

Поезд командира корпуса облоги Торопца стоял на разъезде верстах в пяти от занесенного снегом и оглушенного буханьем и перекатами мертвенного поселка Святошино, в громадных лесах.

Относительно быта сельского народонаселения в областях литовских видим, что некоторые волости освобождались от зависимости городового начальства: так, в 1497 году великий князь Александр писал в Торопец, чтоб дань и тиунщина в старцевой волости сбирались волостным старцем, чтобы наместник торопецкий за данью и тиунщиною в эту волость не въезжал, не судил там и не рядил: судит и рядит волощан старец их или выезжай великокняжеский, который выедет к ним за данью или за каким-нибудь другим делом.

В первую смену приходили работные люди из-под Старой Руссы, Торопца, Ржева, Великих Лук, Холма, Ростова, Переславля-Залесского, Суздаля, Шуи, Звенигорода, Углича, Кинешмы, Вологды.

Василия Шемячича, князя Семена Бельского, князей Трубецких и Мосальских, города: Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород Северский, Гомель, Любеч, Почеп, Трубчевск, Радогощ, Брянск, Мценск, Любутск, Серпейск, Мосальск, Дорогобуж, Белую, Торопец, Острей, всего 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел.

Источник: библиотека Максима Мошкова