Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Короткий приталенный мужской кафтан с короткими рукавами. Появился на Руси во 2-й половине XV века
Ответ на вопрос "Короткий приталенный мужской кафтан с короткими рукавами. Появился на Руси во 2-й половине XV века ", 6 (шесть) букв:
терлик
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова терлик
Определение слова терлик в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Терлик — русская одежда, употреблявшаяся в XVI - конце XVII века , исключительно при дворе, во время приёма послов и торжественных выходов. Она делалась преимущественно из золотой материи и походила на ферязь , только была у́же и делалась с перехватом или ...
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ТЕРЛИК (от тюрк. tarlik - куртка без рукавов) короткий приталенный мужской кафтан с короткими рукавами. Появился на Руси во 2й пол. 15 в.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
стар. татарск. род долгого кафтана, с перехватом и короткими рукавами.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
терлика, м. (тюрк. terlik) (истор.). Род верхнего платья в древней Руси. Боярин Морозов в бархатном зеленом кафтане. в парчовом терлике нараспашку. А.К. Толстой.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Старинная мужская верхняя одежда, напоминающая длинный кафтан с узкой талией и короткими рукавами. Верхняя одежда, халат (у монголов).
Примеры употребления слова терлик в литературе.
Касательно одежды и украшений встречаем названия: кортел белий, кортел кощатый, одинцы жемчужные, серьги бечата на серебре с жемчугами, опашень, однорядка большая с пугвицами хамьянными, однорядка аспидная, ферези, тряски, терлик, кафтаны суконные однорядочные и сермяжные, новины, летники, сарафаны суконные и крашенинные, телогреи, торлоп, вошны, передцы, птур.
Старый лама вернулся с высоким и еще сравнительно молодым монголом, одетым в серый стеганый дэли и подпоясанный пестрым терликом.
В кладовых нашли немало всякой мягкой рухляди, платьев и уборов, какие и не помнили теперь, широченных шуб византийской парчи, епанчей, терликов, кафтанов, жемчужных венцов, по пуду весом, - все это охапками дворовые девки тащили в столовую палату.
Алексашка Меншиков крикнул купаться, скинул саблю с чернью и насечкой, нынче пожалованную царем, дорогой терлик, сапоги на высоких каблуках, размашисто перекрестился и, выгнувшись дугою, бросился в воду.
Но на Переволоке, по дороге, когда сошли с коней отдохнуть и напиться воды, князь вскочил в седло, в одном терлике, без шапки и верхнего платья, перебрел Тьмаку и погнал раменьем и лесом, уходя от погони.
Оловянные чернильницы опрокинулись, забрызгав чернилами дорогой и нарядный терлик приказного дьяка.
Источник: библиотека Максима Мошкова