Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Египетское божество, отождествляемое с Осирисом, Аписом ", 7 (семь) букв:
серапис

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова серапис

Определение слова серапис в словарях

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(греч.) — бог плодородия и покровитель умерших, культ которого возник в результате слияния египетских и греческих религиозных представлений. В образе и имени С. объединились черты египетских богов Осириса и Аписа (первоначально оно произносилось Осарапис). ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
Сарапис, божество, культ которого был установлен в эллинистическом Египте Птолемеем I (правил в 305≈283 до н. э.). Египтяне отождествляли С. с богом плодородия Осирисом , иногда со священным быком Аписом . Подобно Осирису, он почитался как владыка мёртвых, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СЕРАПИС (Сарапис) божество в эллинистическом Египте, культ которого был введен в 4 в. до н. э. Египтяне отождествляли Сераписа с богом Осирисом, иногда с Аписом, греки - с Зевсом.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Серапис , Сарапис ( дорич. ) или Сарапо ( бактр. Sarapo) – эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни. Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой, сочетавшей в себе иконографию многих культов, ...

Примеры употребления слова серапис в литературе.

В 273 г, император Аврелиан приказал сжечь здание библиотеки, и драгоценные свитки были перенесены в храм бога Сераписа.

Однако ни церемоний в честь Аттиса и Сераписа, ни ритуальных омовений, ни кропления кровью жертвенного быка, ни размышлений над символами не было достаточно, чтобы стать мистом.

В эту ночь шестеро Александровых друзей, среди которых был носитель священного щита Певкест, отправились в город, в святилище Сераписа, известное чудесными выздоровлениями, которые там совершались.

Прежде чем александриец пропел свой восторженный гимн пустыне, он уже звучал в устах отшельников-даосов и буддийских бхикшу, йогинов и служителей Сераписа, джайнистов и пифагорейцев.

Проходя мимо святилища, перед которым стояла статуя Сераписа с кошницей плодов на голове, символизировавшей плодородие, Цецилий остановился и послал богу воздушный поцелуй.

В образе Гора, который был одновременно сыном Сераписа и тождествен Серапису, христианство нашло очень показательное сходство.

Источник: библиотека Максима Мошкова