Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Стальной тонкий резец для гравюровки ", 7 (семь) букв:
штихель

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова штихель

Определение слова штихель в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(нем. Stichel), инструмент для гравирования: тонкий стальной стержень, срезанный на конце под углом и заточенный; другим концом вставляется в деревянную ручку, имеющую форму обрезанного сбоку гриба. Для гравирования по металлу служат обычно Ш. ромбического ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
зуботехнический инструмент в виде долота или стамески с торцевой и боковой заточкой, употребляемый для обработки съемных протезов.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ШТИХЕЛЬ (нем. Stichel) (грабштихель) стальной тонкий стержень ромбовидного, клинообразного, полуовального сечения со срезанным концом. Используется в технике резцовой гравюры и ксилографии, а также при корректуре (исправлении) и отделке клише.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Граверный резец.

Примеры употребления слова штихель в литературе.

И его штихель побежал по гладкой, блестящей медной поверхности оставляя за собою светлый след.

В ту пору Киселеву не могло прийти в голову, какую извилистую линию проведет граверный штихель в могучей руке Ивана.

Следует отметить, что в отличие от штриха, проводимого штихелем, травленая линия обладает везде одинаковой толщиной и не имеет острия.

Нежные точки на лице и обнаженном теле наносятся непосредственно на доску кривым пунктирным штихелем или иглой.

Мы поговорили о том о сем, я не без намека поиграл штихелем, обвел взглядом выставленные камни, которые были уже отшлифованы, отполированы и ждали только, когда на них выбьют надпись.

Эта твердость и однородность поверхности позволила Бьюику отказаться от традиционного инструмента ксилографа -- ножа и перейти к инструментам гравюры по металлу -- резцам, штихелям разной формы, в результате чего он получил возможность с легкостью проводить любые линии в любых направлениях.

Источник: библиотека Максима Мошкова