Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Твёрдый в своей вере 8 ", 8 (восемь) букв:
обалдеть

Определение слова обалдеть в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ею, -еешь; сов. (прост.). Одуреть, потерять всякое соображение, ошалеть. О. от скуки. несов. обалдевать, -аю, -аешь.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
яросл. вологодск. (балда, молот) одуреть или обеспамятеть; стать в тупик. От угару обалдел. Ино со стакану пива обалдеешь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
обалдею, обалдеешь, сов. (к обалдевать) (простореч.). Потерять способность соображать, одуреть, остолбенеть; собств. стать балдою (см. балда в 3 знач.). что ты обалдел, что ли? От Цейлона безостановочно плыли 13 суток и обалдели от скуки. Чехов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
сов. неперех. разг. см. обалдевать.

Примеры употребления слова обалдеть в литературе.

Когда тщедушный и застенчивый Абрамцев вырубил своего постоянного обидчика из соседнего взвода Алиева, все в столовой обалдели.

Вызывал какой-то Альтман, я не разобрал его чин, в чинах я мало понимаю, ужасный такой тип, формальный, сухой, бездушный, я совершенно обалдел, видимо, наделал глупостей.

Глядя на парящий в небе анорак и обалдев от такой встречи, мы забились в припадке истерического хохота.

Иди, остынет, -- умоляюще позвала ее Оля, которая уже обалдела от всех этих бабулиных вопросов.

Но никому из них я не сказал ни слова, хотя беспрепятственно мог говорить уже очень много, очень смело, и всё бы это обалдевшие корреспонденты разбросали по миру.

Кида Линча, которую стащил у него из комнаты, когда он погиб, и, должен сказать, совершенно обалдел от нее, никак не мог понять, о чем идет речь и что за герои в ней действуют.

Источник: библиотека Максима Мошкова