Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Греческий философ-стоик; был рабом, затем вольноотпущенником ", 7 (семь) букв:
эпиктет

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эпиктет

Определение слова эпиктет в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эпиктет — древнегреческий вазописец, представитель стиля краснофигурной вазописи эпохи архаики на рубеже шестого и пятого веков до н. э., собственно один из пионеров краснофигурной вазописи. Работал в Афинах в период примерно с 520 до 490 годов до н. э. ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Epíktetos ≈ рабская кличка, буквально ≈ «Прикупленный») (около 50 ≈ около 138), греческий философ-стоик (см. Стоицизм ). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭПИКТЕТ (Epictetus) (ок. 50 - ок. 140) римский философ-стоик; раб, позднее вольноотпущенник. "Беседы" Эпиктета, содержащие моральную проповедь (центральная тема - внутренняя свобода человека), записаны его учеником Аррианом.

Примеры употребления слова эпиктет в литературе.

Пифагор, Анаксимен, Гераклит, Платон, Марк Аврелий, Эпиктет,-- читал по складам один из мальчиков латинские надписи на подножиях мраморных и медных изваяний.

Так, например, мы видим самых утонченных и высокообразованных людей, полагающих смысл жизни в личном наслаждении или в избавлении себя от страданий, как полагал это умнейший и образованнейший Шопенгауэр, или в спасении души посредством таинств, благодати, как полагали это самые высокообразованные епископы, тогда как русский полуграмотный мужик-сектант без малейшего усилия мысли признает смысл жизни в том самом, в чем его полагали величайшие мудрецы мира: Эпиктеты, Марки Аврелии, Сенеки, - в сознании себя орудием воли Божией, сыном Бога.

А правду вымолвить - я сущий Эпиктет, Воды не замутишь, предобренький поэт.

Тот же Эпиктет, как мне передавал также Фаворин, говорил, что нет ничего гнуснее и хуже двух пороков -- нетерпеливости и невоздержности, когда мы не переносим, не остаемся равнодушны к обидам, которые нам следовало терпеть, или не воздерживаемся от вещей и страстей, от которых должно воздерживаться.

При этом назывались имена Аристотеля, Эпиктета, Цицерона, Сенеки, Монтеня, Шаррона, Декарта, Жака Эспри и др.

Эннодиус Сидоний Аполлинарий -- 369, 426 Эпиктет -- 403 Эпикур -- 234, 354, 356, 426 Эсхил --78, 188, 329 Юлиан Отступник, имп.

Источник: библиотека Максима Мошкова