Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Борис (1886—1959) российский литературовед ", 9 (девять) букв:
эйхенбаум

Определение слова эйхенбаум в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭЙХЕНБАУМ Борис Михайлович (1886-1959) российский литературовед, доктор филологических наук. В исследованиях Эйхенбаума интерес к проблемам поэтики, литературной борьбе (ранние работы о М. Ю. Лермонтове и Н. В. Гоголе) сочетается с философско-историческим ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эйхенбаум — еврейская фамилия. Известные носители: Эйхенбаум, Борис Михайлович (1886—1959) — русский литературовед. Волин, Всеволод Михайлович (1882—1945) — анархист и публицист. Эйхенбаум, Яков Моисеевич (Гельбер; 1796—1861) — поэт и педагог, дед Бориса ...

Примеры употребления слова эйхенбаум в литературе.

Пожалуй, первое имя более соответствовало программе и установке отделения: литературоведение фигурировало на нем на равных правах с языкознанием, да надо сказать, что блеску литературоведческих имен -- Эйхенбаум, Тынянов, Томашевский, Балухатый, Жирмунский -- соответствовало не менее яркое созвездие имен лингвистических: Щерба, Ларин, Бернштейн, юный Ожегов.

За год и Тынянов, и Эйхенбаум, и Томашевский, и Жирмунский успели выпустить новые книги, пересмотреть прошлогодние взгляды, обновить их или заменить несколько иным освещением темы.

Недаром молодые литературоведы, входившие в круг ОПОЯЗа, -- Шкловский, Брик, Эйхенбаум, Якубинский, Тынянов -- были тесно связаны с футуризмом.

Среди студентов, слушавших вместе со мной Якубинского, Щербу, Эйхенбаума, выделялся не по возрасту солидный юноша в странных очках с половинкой стекла, одетый более тщательно и аккуратно, чем его небрежные товарищи.

Этот юноша при подходящем случае мог волшебно преобразиться и превратиться в Щербу, в Якубинского, Жирмунского, Эйхенбаума или даже в вас самих, если у вас была характерная индивидуальность.

Эйхенбаум делает нечто подобное тому, что осуществляет сам Гоголь, противопоставляя чистой гротескной конвульсии высший юмор, пророческий и меланхолический.

Источник: библиотека Максима Мошкова