Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Отношение к чему либо ", 14 (четырнадцать) букв:
субъективность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова субъективность

Определение слова субъективность в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
субъективности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к субъективный. Субъективность взглядов. Субъективное отношение к кому-чему-н. Проявить крайнюю субъективность в споре.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Субъекти́вность — это выражение представлений человека ( мыслящего субъекта ) об окружающем мире, его точки зрения , чувства, убеждения и желания. В философии термин обычно противопоставляется объективности .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. То же, что: субъективизм (2*). устар. То же, что: индивидуальность (1).

Примеры употребления слова субъективность в литературе.

Однако полная симметрия в объеме между речевыми частями, примыкающими к строфе и антистрофе, не являлась обязательным правилом, и одно лишь количество высказанных предложений по поводу этого отрезка свидетельствует о достаточной их субъективности.

Это тождество субъективности и объективности и составляет как раз достигнутую теперь самосознанием всеобщность, возвышающуюся над обеими упомянутыми сторонами, или особенностями, и растворяющую их в себе.

Это есть объективирование, постоянно остающееся в противоречии со всеобщностью субъекта и тем не менее вследствие чувствуемого недостатка непосредственной субъективности все снова пробуждаемое, никогда не достигающее своей цели абсолютно, но приводящее лишь к прогрессу в бесконечность.

Субъективность как лингвистический продукт 84 Фаллос как речевой символ власти 84 Критика лакановской теории фаллоса 85 Дальнейшее развитие идей Лакана 86 Трактовка английских постструктуралистов: бессознательное угрожает символическому 87 Двойная детерминированность субъекта.

Боязнь, что это случится, то есть боязнь возможности превратиться или быть превращенным из живой личности и мертвый предмет, в камень, в робота, в автомат, без личностной автономии действия, в вещь, не обладающую субъективностью.

Но когда внешний повод или внутреннее настроение внезапно подымает нас из бесконечного потока желания, вырывая познание из рабского служения воле, и внимание уже обращено не на мотивы желания, а на восприятие вещей, свободное от их отношений к воле, и, следовательно, наблюдает их вне интересов, вне субъективности, чисто объективно, отдаваясь им всецело, поскольку они чистые представления, а не поскольку они мотивы: тогда вечно искомое на том первоначальном пути желания и вечно убегающее спокойствие сразу наступает само собою, и мы вполне благополучны.

Источник: библиотека Максима Мошкова