Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Тот, кто искренне и усердно старается принести пользу какому-либо делу; ревностный защитник, поборник чего-либо ", 9 (девять) букв:
ревнитель

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ревнитель

Определение слова ревнитель в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ревнителя, м. (книжн. устар). Человек, усердно и искренне старающийся принести пользу какому-н. делу, поборник чего-н. Ревнитель просвещения. Общество ревнителей древней письменности.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, м., чего (книжн.). Человек, к-рый ревностно заботится о чем-н. Р. просвещения. ж. ревнительница, -ы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Тот, кто искренне и усердно старается принести пользу какому-л. делу; ревностный защитник, поборник чего-л.

Примеры употребления слова ревнитель в литературе.

Через несколько дней после Ульфилы явился в Константинополь еще один знаменитый ревнитель ариева учения - Авксентий из Медиолана.

Кузьмин - Караваев выступили в Обществе ревнителей художественного слова, заявив об отделении акмеизма 01 символизма.

Из среды тогдашнего аристократства скоро обратил на себя глаза юноша лучшей фамилии, отличившийся уже в молодых летах на государственном поприще, жаркий почитатель всего истинного, возвышенного, ревнитель всего, что породило искусство и ум человека, пророчивший в себе мецената.

А то диво, что рядом с Феодосием в тот час Ахолий оказался, епископ Солунский, ревнитель никейской веры, в монастыре возросший и добродетелью сильный.

Шагая мимо знамен и транспарантов шумной группы ревнителей природы и ущемленных прав меньших наших братьев, он думал о старых военно-морских традициях и бушующих морях, о солонине, сухарях с долгоносиками и затхлой воде, о кораблекрушениях, цинге и голодной смерти и мысленно констатировал, что за последние двести лет положение моряков несколько поправилось.

А пока что отцы доминиканцы с рвением изучают фолианты и рукописи, особенно те, что вывезены из Испании: после изгнания мавров ревнителем веры Фердинандом Католиком в стране осталось множество трудов этих неверных, полных еретических измышлений и лжеученых доказательств, оспаривающих свидетельства священного писания о сотворении мира, устройстве Вселенной и круговращении светил.

Источник: библиотека Максима Мошкова