Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Мужское имя ", 5 (пять) букв:
прокл

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова прокл

Определение слова прокл в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Прокл — легендарный царь Спарты , сын Аристодема и , брат-близнец Еврисфена . Потомок Геракла . Жена — Анаксандра. Его дядя Ферас правил Спартой во время его малолетства. Царствовал 49 лет. Прожил на 2 года меньше брата, но славой подвигов превзошел его.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПРОКЛ (412-485) древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. Ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Próklos) (около 410, Константинополь, ≈ 485, Афины), античный философ-идеалист, представитель афинской школы неоплатонизма . Важнейшие дошедшие до нас философские сочинения П. ≈ «Первоосновы теологии» [последнее изд. Oxf., 1965, рус. пер. в книге: Лосев ...

Примеры употребления слова прокл в литературе.

Четыре дня ждал Прокл Петрович ответа, жил в номерах на Большой Вульфовой улице, неподалеку от Аптекарского моста.

Я заставлю подчиниться Болонью и принять у вас такого Прокла, какого замыслили вы.

Прокл Петрович хотел ветрено всхохотнуть, но смех вышел не совсем приятным, что он и сам заметил, возвращаясь к прежней рассудительности: - Когда мы разгадали, встали и объявили - стрелять в открытую стало не того, вроде как стеснительно.

Прокл Петрович с непокрытой головой, крестясь двуперстием, прочитал короткую молитву.

Следовательно, и большая категориальная детализация у Прокла тоже ничего не представляет собой смешного, а только свидетельствует об огромной категориальной разработанности в системе Прокла.

За этим естественным образом следует, по Проклу, и тот момент, в котором субъект и объект мышления сольются в нечто субстанциально-нераздельное, в то время как перед этим мыслящий субъект и мыслимый объект все же один другому противополагались.

Источник: библиотека Максима Мошкова