Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "м. из греч. боговшины, нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы. Род подземной водяной ящерицы, близкой к сирену ", 6 (шесть) букв:
протей

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова протей

Определение слова протей в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). Более широкое толкование в литературе: протей ("протеизм") как способность ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Проте́й — в древнегреческой мифологии морское божество; сын Посейдона , муж Псамафы и отец Эйдотеи и Кабиро . Его жена Торона, отец Полигона и Телегона . Обладал способностями предсказания. Согласно Вергилию, жил у Карпафа , мог принимать различные облики. ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. из греч. боговшины, нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы. Род подземной водяной ящерицы, близкой к сирену.

Примеры употребления слова протей в литературе.

Это было намного больше того, что, возможно, рассчитывал взять за протея аукционер и, скорее всего, даже больше, чем мог себе позволить состоятельный аристократ.

Тонкая иглообразная пуля молнией просвистела над булыжниками и вонзилась в спину протея.

Он возродился, как Ипполит, как Протей, который в первый раз родился от Фетиды, а во второй -- от матери философа Аполлония, как оба Палики, родившиеся в Сицилии, у берегов Симета.

Чаще всего возбудителями болезни являются стрептококки, стафилококки, реже-кишечная палочка, си негнойная палочка, протей и др.

Возбудители -- энтерококк, протей, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.

Протей и тутор ворвались в хоровод, хватая девушек за талии, за ними и остальные.

Источник: библиотека Максима Мошкова