Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Аллилуйя ", 6 (шесть) букв:
осанна

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова осанна

Определение слова осанна в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Оса́нна (, hôšî‘â-nā’ — спаси, мы молим ) — торжественное молитвенное восклицание (краткая молитва ), изначально являвшееся хвалебным возгласом . Моление о помощи .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Молитвенный возглас, славословие.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
осанны, мн. нет, ж. (греч. osanna из др.-евр. - спаси же!) (церк.). Молитвенный возглас, славословие. Петь или восклицать осанну кому (книжн. устар.) - перен. выражать полную преданность, покорность кому-н.; превозносить кого-н.

Примеры употребления слова осанна в литературе.

И так как в то же время вся церковь ожидает в эти минуты сошествия Самого Бога, грядущего принестись в жертву за всех, то к Серафимской песне, раздающейся в небесах, присоединяется песнь еврейских отроков, которою они встретили вшествие Его во Иерусалим, подстилая ветви по пути: Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних.

Минует без малого три десятилетия, и на оскорбительные для памяти По наветы его душеприказчика, к тому времени успевшие приобрести авторитет правдивых свидетельств, ответит с другого берега Атлантики Стефан Малларме: Лишь в смерти ставший тем, чем был он изначала, Грозя, заносит он сверкающую сталь Над непонявшими, что скорбная скрижаль Царю немых могил осанною звучала.

Никто не успел, что называется, воспеть Фессу осанну, только Джебе впопыхах хлопнул его по плечу - бой продолжался, и тёмная туша куббура по-прежнему ползла к укреплениям, невозмутимая и неуязвимая - ни для камней, ни для пламени.

Сквозь ризу бренную бессмертьем осиянный, автограф Грозя подъемлет он сверкающий свой меч ЦГАЛИ Над непознавшими, что та больная речь Царю гробов была ликующей осанной.

Фридриха Осанна сообщать ему, не появится ли в немецких книгах, журналах или газетах упоминаний о его книге.

Тихон шел, бодрый и легкий, как бы окрыленный великою радостью, подобной великому ужасу, и знал, что будет так идти, в немоте своей вечной, пока не пройдет всех путей земных, не вступит в Церковь Иоаннову и не воскликнет осанну Грядущему Господу.

Источник: библиотека Максима Мошкова