Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Человек, южн. зап. бойкий, предприимчивый, который постоит за себя ", 8 (восемь) букв:
завзятый

Определение слова завзятый в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое (разг.). С увлечением и постоянством предающийся какому-н. занятию. 3. театрал.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. разг. Настоящий, истинный. С увлечением, со страстью отдающийся чему-л. Упорно, настойчиво отстаивающий свою точку зрения.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
человек, южн. зап. бойкий, предприимчивый, который постоит за себя.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
завзятая, завзятое (разг.). Постоянно и с увлечением занятый чем-н., предающийся чему-н. (на что указывает определяемое слово). Завзятый игрок. Завзятый охотник. Завзятый спорщик. Завзятый сплетник. Завзятый плут.

Примеры употребления слова завзятый в литературе.

Разумеется, он не курил белладонну и постоянно носил при себе два пакетика с табаком: один для своего личного пользования, а другой - для своих манипуляций, которые, по его расчетам, должны были возбудить любопытство таких завзятых курильщиков, как Арминий и Сигимер, и заставить их последовать его примеру.

Я, мнемотехник, домосед завзятый, баловень, лбьитель серых дней и тяплых зим, смещаю горы, времена дроблю и вся одной фантазией своей, ничем иным.

Спросите-ка завзятого борзятника, можно на что-нибудь променять подобное зрелище?

О расторопных ребятах из Адмиралтейства, которые выкопали из архивов безумные, как считалось, докладные записки завзятого психа Викентия, спроваженного на самую окраину империи.

Все это довольно исчерпывающе определил Гаджиев, оказав однажды, что командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника.

Оттого и срывались в разговоре: балясы, грубиян, забияка, каналья, шуровать, забобоны, шкодить, завзятый, смак, заядлый и прочие.

Источник: библиотека Максима Мошкова