Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Гриб - король засолки
Ответ на вопрос "Гриб - король засолки ", 6 (шесть) букв:
груздь
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова груздь
Определение слова груздь в словарях
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, мн. -и, -ей, м. Съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой. Назвался груздем - полезай в кузов (посл.: взявшись за что-н., согласившись с чем-н., не отступай). прил. груздевый, -ая, -ое и груздевый, -ая, -ое.
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5≈20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет главным образом ...
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
груздя, мн. грузди, груздей, м. Съедобный гриб с широкой белой шляпкой. Соленые грузди.
Примеры употребления слова груздь в литературе.
На соление брали большие белые грузди, рыжики и лисички, но особый грибной деликатес был у нас - беляночки и волнушечки.
П р о т о к о л Сего числа в управление участка был доставлен в бесчувственно пьяном виде неизвестный человек, по наружным признакам купеческого звания, который, ходя по базару, бесчинствуя и раскидывая у торговок грибы и топча соленые грузди ногами, похвалялся, что он ел пирог с околоточным надзирателем.
На второ грузди жарены, брюква печена, солони-ки -- сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый.
В ночь на пятнадцатое варочный котел остановили на промывку, а с утра пятнадцатого пошли грузди.
И в доме у них, вспомнил Василий, во всю зиму не переводились и рыжики, и сахарные грузди, и волнухи, и сушеный боровой белый гриб, годный и на варево, и на приправы, и едва ли не все собрано было самим Федором с немногими слугами своими!
Слух о груздях, которых уродилось в Потаенном колке мост-мостом, как выражался старый пчеляк, живший в лесу со своими пчелами, - взволновал тетушку и моего отца, которые очень любили брать грибы и особенно ломать грузди.
Источник: библиотека Максима Мошкова