Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В итал. городах-республиках XIII—XV вв. глава ополчения городского квартала ", 11 (одиннадцать) букв:
гонфалоньер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гонфалоньер

Определение слова гонфалоньер в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГОНФАЛОНЬЕР (итал. gonfaloniere, букв. знаменосец) в итальянских городах-республиках 13-15 вв. глава ополчения городского квартала. Гонфалоньер справедливости - во Флоренции с 1289 глава приората, в правление Медичи (15-18 вв.) глава городского магистрата....

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гонфалоньер — с середины XIII века глава ополчения пополанов во Флоренции и других городах Италии .

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(итал. gonfaloniere, буквально ≈ знаменосец), должностное лицо в городах-республиках Италии 13≈15 вв., возглавлявшее ополчение городского квартала. В 1289 во Флоренции была установлена должность «Г. Справедливости» ≈ главы отряда, охранявшего пополанское...

Примеры употребления слова гонфалоньер в литературе.

Хотя явных улик не было, никто не сомневался, что он убил брата Джованни Борджа, наскучив быть младшим, желая сбросить кардинальский пурпур и наследовать звание военачальника -- гонфалоньера церкви.

После принятия этих решений объявили имена новых членов Синьории и их гонфалоньера Луиджи Гвиччардини, и так как они все, по общему мнению, были люди весьма мирного нрава и сторонники мира в республике, можно было надеяться, что беспорядки вскоре совсем прекратятся.

Предвидя все это, Синьория вызвала к себе из цехов должностных лиц и синдиков, а гонфалоньер Луиджи Гвиччардини обратился к ним с нижеследующей речью.

Правитель республики - в том же смысле, в каком гонфалоньер справедливости и Синьория были хранителями законов и порядка в городе, - он не располагал ни армией, ни стражей, расхаживал по улицам Флоренции без всякой свиты, разговаривал со всеми гражданами, как равный, вел простую семейную жизнь, играя со своими детьми на полу и держа свой дом открытым для художников, писателей и ученых всего мира.

Оглядевшись, Микеланджело отворил левую дверь, ведущую в покои, обычно занимаемые подестой, каким был, например, его друг Джанфранческо Альдовранди, хотя теперь в них находился Пьеро Содерини, шестнадцатый гонфалоньер Флоренции.

Источник: библиотека Максима Мошкова