Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Название города Киров (областной) в 1781—1934 ", 5 (пять) букв:
вятка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вятка

Определение слова вятка в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Камы. 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км2. Средний расход воды 890 м3/с. Сплавная. Судоходна до г. Киров (700 км), весной до пристани Кирс (1000 км). На Вятке - города Котельнич, Советск, Вятские ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вятка — река, протекает по территории Северо-Енисейского и Енисейского районов Красноярского края . Длина реки составляет 93 км, площадь её водосборного бассейна — 680 км². Река является правобережным притоком Енисея , впадая в него на 1902 км от устья. ...

Примеры употребления слова вятка в литературе.

Прикамской на берегах реки Вятки, где они основали независимую общину, ставшую на северо-востоке притоном всех беглецов, подобно южному Берладу и Тмутараканю.

Костромою следует Галич, за Галичем - Устюг, который до сих пор не упоминался в завещаниях княжеских, равно как Вятка и Суздаль, что все отказывается старшему сыну, великому князю, вместе с Новгородом Нижним, Муромом, Юрьевом, Великою Солью, Боровском, Суходолом, Калугою, Алексином - огромные владения в сравнении с теми, которые были отказаны самому Василию отцом его.

К тому же на пермские горты уже точат зубы вогулы и остяки, башкорты и вятка.

Сверх того, ему принадлежало Суздальское княжество, вотчичи которого служили ему или бегали по чужим странам, московские наместники сидели по рязанским городам, Новгород Великий и Вятка были во всей его воле.

Я не видал здесь пьяных чиновников, не видал, как берут двугривенники за справку, а что-то мне казалось, что под этими плотно пригнанными фраками и тщательно вычесанными волосами живет такая дрянная, черная, мелкая, завистливая и трусливая душонка, что мой столоначальник в Вятке казался мне больше человеком, чем они.

Ивана, Семена, Димитрия и Андрея Лобана Ивановичей - Семен известен неудачным походом под Вятку, Димитрий - удачным, Андрей Лобан убит в сражении с татарами под Б елевом, двоюродный брат их князь Федор Давыдович Палецкий-Пестрый известен победою над татарами в 1428 году.

Источник: библиотека Максима Мошкова