Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Пропуск за деньги и связи ", 4 буквы:
блат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова блат

На идише одесских воров значит ладонь

Корыстное знакомство

Полезные связи

Свои люди при дефиците

Язык, понятный ворам

Когда везде — свои люди

"мохнатые" связи

Преступная среда

Определение слова блат в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях. м. устар. Преступный, воровской мир. Условный язык воров.

Примеры употребления слова блат в литературе.

Ребятушки, - взмаливается владелец дров, - она теплая, жена по блату достала, я больной, все время простываю.

Он был талантливым тактиком и пилотом боевого робота, однако слишком зависел от семейных связей, фаворитизма, блата и прочих гримас дешевого политиканства.

Открыла буфет, бутылочка ополовиненная, коньяк, что пили с Дато, от давнишней размолвки осталось, налила стакан и села, согревшись от выпитого, всеми брошенная на старости лет, закусила вечерним звоном с орешком, но еще живая и теплая, на себя гляжу: кожа белая, незагорелая, мне б на юг, поскакать на коне, выдавали по страшному блату, а Володечка, что с иноземцами занимался счастливой торговлей, только он не фарца, а на благо отчизны, он достал скакуна, я любительница, все обеспечил, маловат только ростом, но в Тунис зазывал и походкой моей восторгался, а потом уехал, ну, да я и так облечу весь свет, стюардессой или так себе, по рецепту врача, загляну в Фонтенбло, в гости к Ксюше: -- Здравствуй, Ксюша!

И то, что у Тани бурный роман с Чубайсом, и что Катя на самом деле в вуз не поступала, а прошла по блату, и что Боря в Лондоне влюбился в какую-то русскую фотомодель, а Маша сама стала фотомоделью, сбежала из дома, рекламирует одежду то ли Гуччи, то ли Версаче.

Асмодей Тебя, сернистых блат всемощного владыку, Приветствуем, явясь по первому же клику В эдемски заросли, в блаженные сады, Где зреют меж ветвей познания плоды.

Источник: библиотека Максима Мошкова