Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "С XIV в. до начала XVIII в. — часть парадной одежды русских князей (по подобию парадной одежды византийских императоров) — драгоценное оплечье в виде круглого широкого воротника, застегиваемого сзади на пуговицы, которое украшалось небольшими икон ", 5 (пять) букв:
бармы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бармы

Определение слова бармы в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б. появились у московского князя Ивана Калиты (14 в.). Надевались византийскими императорами, а также русскими князьями (с середине 16 в. до начала 18 в. царями) во время ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
барм, ед. нет (истор.). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. Венец и бармы Мономаха. Пушкин.

Примеры употребления слова бармы в литературе.

Я, когда строил, во многих краях побывал, а чтоб были мастера лучше Бармы да Постника, о том не слыхивал.

Розмысла отпустили, и он пошел к себе, думая, что хорошо бы поработать на новом строительстве помощником Бармы и Постника.

Через несколько дней царь в сопровождении митрополита, ближних бояр и зодчих Постника и Бармы совершил поездку в село Дьяково осмотреть тамошний храм.

Для утешения Бармы Постник высчитал, что и при такой высоте крест храма в ясную погоду будет виден верст за тридцать пять.

После такого заявления Бармы некоторые обещали зайти в другой раз, но не приходили.

Но когда Бобыль решился предъявить рисунок на суд Бармы и Постника, те пришли в восхищение.

Источник: библиотека Максима Мошкова