Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Травянистое растение, анемона ", 9 (девять) букв:
ветреница

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ветреница

Определение слова ветреница в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ве́треница , или Анемо́на — род многолетних травянистых цветковых растений семейства , включает около 170 видов . Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду . Ареал рода охватывает внетропическую зону Северного полушария , включая Арктику ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
анемон, анемона (Anemone), род многолетних корневищных трав (изредка ≈ полукустарников) семейства лютиковых. Стебли под цветками обычно снабжены обёрткой, образованной большей частью тремя мутовчато-расположенными листьями. Цветки различно окрашенные, одиночные ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВЕТРЕНИЦА (анемона) род корневищных трав (изредка полукустарников) семейства лютиковых. Ок. 150 видов, по всему земному шару. Многие из них - ранневесенние растения, некоторые декоративны. 2 вида охраняются.

Примеры употребления слова ветреница в литературе.

Он не догадывался, что юная ветреница колеблется: то решает стать женой земледельца, то -- пастуха.

Думай о твоей жизни и о моих приказаниях, ветреница, дура, дрянная девчонка!

Он называл его: горлопан, плясало, неспустиха, язва, шумница, что он пакости делает людям, что он архиобер-скосырь, что не по силе борца сыскал, что он ветреница, дебошан.

Из ветреницы своевольной Я стала другом бедняка: Он из груди у музы школьной Ни капли не взял молока И жил бродяги бесприютней.

Внук бога небес, Наннар -- то, кого люди наблюдают ночами в виде луны, породил двух детей -- Шамаша -- солнце и Иштар -- юную ветреницу, вечную красавицу, богиню, без которой невозможно в мире любовь и плодородие, ее мы наблюдаем в виде утренней звезды, Венеры.

В русле речки местами еще холодел грязный лед, и ниже упавшая вода горготала под замытым навесом, капли сыпались вниз, было грязно по заплескам, тяжелые медвежьи дудки, подмаренники, чемерица, всякие разные дедюльники только еще выпрастывались из мокрети, только еще только начинали жить, по отлогам тихо и пышно цвели прострелы, дремным цветом налитая, темнела зелень стародубов, было пестро от хохлаток, мелких снеговых ветрениц и робкой завязи купальниц, как бы притормозивших ход и дающих открасоваться цвету скорому, весеннему, чтоб потом, после первоцвета, занять свое место под надежным солнцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова