Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе ", 5 (пять) букв:
этика

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова этика

Определение слова этика в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Философское учение о морали, ее принципах, развитии и роли в обществе. Совокупность норм поведения, мораль какой-л. общественной группы, организации и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭТИКА (греч. ethika, от ethos - обычай, нрав, характер) философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Этика : Этика — учение о нравственности. « Этика » — основное философское произведение Спинозы . « Никомахова этика » или просто «Этика» — труд Аристотеля .

Примеры употребления слова этика в литературе.

С точки зрения гуманистической этики нравственная альтернатива не между подавлением зла и потворством ему.

Спиноза отказывается от того, к чему пришла современная ему этика, сложившаяся под воздействием религии: он не рассматривает альтруизм как нечто относящееся к существу этики.

Научная этика предпринимает невозможное - она пытается объективно регулировать альтруизм человека.

Если в этой своей мысли критик солидаризировался с принципами демократической этики, оказавшей несомненное воздействие и на Тургенева, то в другом вопросе, касавшемся социальных теорий современности, Анненков занимает позицию критическую - и по отношению к революционному содержанию этих теорий, и по отношению к роману Тургенева, где нашла место мысль о неизбежности демократизации деятельных сил общества.

Идея внутреннего единства этики и культуры, требование сделать гуманизм и нравственное развитие личности критериями прогресса культуры, защита принципа равенства всех людей на земле без различия цвета их кожи, непреклонный антимилитаризм и антифашизм в убеждениях и практической деятельности - все это черты его облика, которые дают вам основание характеризовать Швейцера как выдающееся нравственное явление в жизни буржуазного общества в эпоху глубокого кризиса его культуры.

Ах, теперь я понял, что так угнетало отцов церкви, а особенно Августина - эту непостижимость, унизительную не только для здравого рассудка, но и для чувств, они не смогли понять, упрятали свое изумление в догматы, отказались от собственного разума, не зная, что им явилась антиномия, заключенная в технике, а не в этике творения.

Источник: библиотека Максима Мошкова