Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Смолистый сок хвойных деревьев, живица ", 9 (девять) букв:
терпентин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова терпентин

Определение слова терпентин в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
то же, что живица.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
скипидар.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
терпентина, мн. нет, м. (греч. terebinthinos) (спец.). Смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях и дающая при перегонке скипидар и канифоль, то же, что живица.

Примеры употребления слова терпентин в литературе.

Во всяком случае ртуть, которая иначе соединилась бы в целое тело, удерживается от схождения частей человеческой слюной, свиным салом или терпентином и тому подобными веществами, ибо у ее частей плохое согласие с телами этого рода, от которых они уклоняются, будучи окружены ими, так что желание убежать от этих лежащих в промежутке частей сильнее, чем желание соединиться с подобными себе частями.

Способ изготовления очень прост: плавят смолу, доливают смоляного масла, добавляют куски мыла, терпентина и варят около 3 часов, при помешивании, после чего лаку дают отстояться.

Однако если в позднейшие времена Израиля пророки осуждали поклонение дубу и терпентину как языческий обряд, то можно привести целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что в более ранний период священные дубы или терпентинные деревья играли существенную роль в народной религии евреев, причем с ними ассоциировалось даже имя Яхве.

Скорое высыхание достигается смоляным маслом, а густота - добавкой густого терпентина.

Льняное масло 140 110 90 Смоляное масло 240 240 240 Смола 210 210 210 Смоляное мыло 5 5 5 Густой терпентин 5 5 5 Приводим еще три рецепта дешевого типографского лака с невареным льняным маслом.

Мастику и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем добавляют сало, воск, мыло и сажу.

Источник: библиотека Максима Мошкова