Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Смолистый сок хвойных деревьев, живица
Ответ на вопрос "Смолистый сок хвойных деревьев, живица ", 9 (девять) букв:
терпентин
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова терпентин
Определение слова терпентин в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
то же, что живица.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
скипидар.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
терпентина, мн. нет, м. (греч. terebinthinos) (спец.). Смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях и дающая при перегонке скипидар и канифоль, то же, что живица.
Примеры употребления слова терпентин в литературе.
Во всяком случае ртуть, которая иначе соединилась бы в целое тело, удерживается от схождения частей человеческой слюной, свиным салом или терпентином и тому подобными веществами, ибо у ее частей плохое согласие с телами этого рода, от которых они уклоняются, будучи окружены ими, так что желание убежать от этих лежащих в промежутке частей сильнее, чем желание соединиться с подобными себе частями.
Способ изготовления очень прост: плавят смолу, доливают смоляного масла, добавляют куски мыла, терпентина и варят около 3 часов, при помешивании, после чего лаку дают отстояться.
Однако если в позднейшие времена Израиля пророки осуждали поклонение дубу и терпентину как языческий обряд, то можно привести целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что в более ранний период священные дубы или терпентинные деревья играли существенную роль в народной религии евреев, причем с ними ассоциировалось даже имя Яхве.
Скорое высыхание достигается смоляным маслом, а густота - добавкой густого терпентина.
Льняное масло 140 110 90 Смоляное масло 240 240 240 Смола 210 210 210 Смоляное мыло 5 5 5 Густой терпентин 5 5 5 Приводим еще три рецепта дешевого типографского лака с невареным льняным маслом.
Мастику и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем добавляют сало, воск, мыло и сажу.
Источник: библиотека Максима Мошкова