Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Название вооруженных сил Германии после первой мировой войны до 1935 г., после чего была введена всеобщая воинская повинность и создан вермахт ", 8 (восемь) букв:
рейхсвер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рейхсвер

Определение слова рейхсвер в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
рейхсвера, мн. нет, м. (нем. Reichswehr). Название армии в Германии.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
РЕЙХСВЕР (нем. Reichswehr, от Reich - государство, империя и Wehr оружие, оборона) вооруженные силы Германии в 1919-35, ограниченные по составу и численности условиями Версальского мирного договора 1919. Вербовались по найму (115 тыс. человек и ограниченное ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(нем. Reichswehr, от Reich ≈ государство, империя и Wehr ≈ оружие, оборона), вооружённые силы Германии в 1919≈35, созданные на основе Версальского мирного договора 1919 . Законом от 6 марта 1919 был создан временный Р. (24 бригады); 23 марта 1921 принят ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Вооруженные силы Германии, состоявшие из вербовавшихся по найму военнослужащих (созданные в 1919 г. на основе Версальского договора и существовавшие до 1935 г. - времени образования вермахта при фашизме).

Примеры употребления слова рейхсвер в литературе.

Старый солдат Вильгельм Кирш, отслужив десять лет в рейхсвере, бежал из Германии.

Ричард ошибался, его отец не был трусом, он остался в Штатах не потому, что боялся лишений, страданий и опасностей войны, и не потому, что был равнодушен к новому избранному им отечеству, его нерешительность и робость проистекали скорей из нежелании воевать против прежней оставленной родины, однако на самом деле Вильгельм Кирш уклонился от участия в войне потому, что, служа в рейхсвере, он в суровой школе Секта узнал, что такое муштра, овладел искусством легко и быстро убивать врага и в итоге пришел к убеждению: насилие отвратительно, конфликты же удобнее решать не порохом, а переговорами и дискуссиями, взаимными соглашениями и уступками.

Для эмигранта Кирша, бывшего солдата рейхсвера, Америка была обетованной землей, новоявленным оплотом миролюбия, страной, отказавшейся от нетерпимости и насилия, он прибыл в Новый Свет с энтузиазмом первых паломников, однако война, в которую вступила Америка, пусть даже с ее стороны война была справедливой, подорвала обретенную им в немецких казармах веру в разум, взаимопонимание и миролюбивые устремления, и в конце концов Вильгельм Кирш разочаровался в старых идеалах Америки.

Вначале очень малочисленные отряды СА, штурмовые отряды, или коричневорубашечники, с их небольшим дисциплинированным ядром СС достигли такой численности и силы, что деятельность их и потенциальная мощь стали внушать серьезную тревогу рейхсверу.

Одним из следствий объединения партии с государством должно было явиться слияние отрядов коричневорубашечников с рейхсвером.

Хоть он и был офицером, но ничем не напоминал тех офицеров рейхсвера, которые приглашали ее танцевать на балах в Остаде и во Франкфурте.

Источник: библиотека Максима Мошкова