Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Направление в западноевропейском искусстве 16 в., отразившее кризис эпохи Возрождения ", 9 (девять) букв:
маньеризм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова маньеризм

Определение слова маньеризм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(итальянское manierismo, от maniera ≈ манера, стиль), течение в европейском искусстве 16 века, отражающее кризис гуманистической культуры Высокого Возрождения . Основным эстетическим критерием М. становится не следование природе, а субъективная «внутренняя ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Направление в европейском искусстве XVII-XVIII вв., характеризующееся изощренностью форм, излишней усложненностью образов, вычурностью приемов изображения и т.п. м. Манерность, вычурность, отсутствие простоты, естественности.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Маньери́зм (от итальянского maniera , манера ) — западноевропейский литературно-художественный стиль XVI — первой трети XVII века . Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным , природой и человеком . Некоторые исследователи ...

Примеры употребления слова маньеризм в литературе.

Ведь по сравнению с ренессансом и маньеризмом барочному стилю присущи гораздо большие сложность и многообразие.

Как ни один другой поэт эпохи Донн выразил типичное для маньеризма дисгармоническое ощущение непрочности мира, воплотил присущую этому стилю рефлексию, характерные для него контрасты спиритуализма и чувственности.

Серегила с этой гостиницей станет известна Деловые переговоры навевали на Алека скуку, но он утешался тем, что наблюдал, как Серегил играет роль аристократа, заинтересованного в каперстве Несмотря на все свои маньеризмы, Серегил проявлял здравый смысл, благодаря чему пользовался в порту уважением и доверием Была также известна его щедрость, поэтому моряки и торговцы охотно сообщали ему всяческие слухи, так что немногие дела, законные или нет, оставались неизвестными Серегилу.

Средневековье, Ренессанс, барокко, маньеризм сплавлены в нем воедино в ренессансный модернизм с его диссонансами и парадоксами, контрастами, противоречиями, буффонадой, глубинным реализмом и фарсом, живой фантазией и холодной механикой, игрой и серьезностью, масками безумия и шутовством, абсурдом и рассудительностью, многочисленными формами самообретения и самоутраты.

Спрангером, Блумартом и Втевелем - ведущий представитель нидерландского маньеризма.

Источник: библиотека Максима Мошкова