Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Склонность восторгаться чем-либо
Ответ на вопрос "Склонность восторгаться чем-либо ", 14 (четырнадцать) букв:
восторженность
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова восторженность
Определение слова восторженность в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: восторженный.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
восторженности, мн. нет, ж. Склонность к восторгу, к экзальтации. Юношеская восторженность.
Примеры употребления слова восторженность в литературе.
Мысленно он соединял философское проникновенное красноречие Комбефера с восторженностью Фейи - этого гражданина мира, с пылом Курфейрака, смехом Баореля, грустью Жана Прувера, ученостью Жоли, сарказмами Боссюэ, - все вместе производило что-то вроде потрескивания, всюду и одновременно сопровождающееся электрическими искрами.
Когда же Капелланчик с ученической восторженностью подходил к верро, тот благосклонно улыбался ему как будущему родственнику.
Затем повернувшись ко мне, он обнял меня за шею и продолжал: - Простите мою восторженность, я не в силах совладеть с радостью, которую вызывает во мне ваше присутствие.
Так что Чарская психологически адекватно воспроизводила восторженность своих персонажей, их нервозность, неврастеничность, их мечтательность и жажду возвышенной неземной любви, а у кого-то и потребность в жертвенности.
И ты, союз торжественных гармоний, Воспрянь в цветах от пажитей небесных, Все пейте, все, - покуда светлый нектар В крови у вас, о Гении бессмертья, Не поселит дух радости живой, И шумная восторженность прорвется В одном протяжном говоре, подобном Напевам Элизийских бурь.
В тот вечер, когда происходил этот вспомнившийся сейчас разговор, Булавин, увлеченный передавшейся и ему откровенной восторженностью Стогова, молча любовался своим вдохновенным другом.
Источник: библиотека Максима Мошкова