Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Река на северо-востоке Забайкалья, правый приток Олекмы ", 6 (шесть) букв:
тунгир

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тунгир

Определение слова тунгир в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тунгир — река в России , протекающая на северо-востоке Забайкальского края , и являющаяся правым притоком Олёкмы . Справа от реки находится Гульский хребет . Длина реки составляет 500 км. Площадь её водосборного бассейна — 14 700 км². Исток — на северо-восточном ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
река в Читинской области РСФСР, правый приток р. Олёкма (бассейн Лены). Длина 500 км, площадь бассейна 14700 км2. Берёт начало в Тунгирском хребте (Олёкминский Становик), течёт в широкой межгорной долине; в русле ≈ порог Мадьярский Перекат. Питание преимущественно ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
река на северо-востоке Забайкалья, правый приток Олекмы. 500 км, площадь бассейна 14,7 тыс. км2. Средний расход воды ок. 90 м3/с. Сплавная.

Примеры употребления слова тунгир в литературе.

Но на следующий год, когда Андреев повстречался с Селезневым по дороге с прииска Калар и заехал на Тунгир, Настя так же заразительно хохотала, как и прежде.

Два брата Селезневы жили в усадьбе на берегу Тунгира, примерно в трехстах километрах от ближайшего жилья, и единственный путь к ним вел по этой беспокойной извилистой реке.

Девушки сопровождали Андреева в один из боковых маршрутов по притокам Тунгира, и он мог оценить их искусство ходить, грести, вязать плоты, рыбачить, разжигать костры.

Иннокентий провоевал всю войну, побывал в Маньчжурии, женился еще в 1939 году, имеет сына и дочь, председательствует в большой охотничьей артели, живет у порожистой части реки Олекмы около Енюков, куда перебрался к нему с Тунгира и старший брат, Илларион, с Машей и ее мужем.

В одном из путешествий, на восточносибирской реке Тунгире, Андреев и Турищев встретились с Иннокентием Селезневым, с которым совершили немало походов в наиболее труднодоступные места Олекмо-Витимского нагорья.

Источник: библиотека Максима Мошкова