Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Арабский щипковый музыкальный инструмент ", 2 (два) буквы:
уд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова уд

Определение слова уд в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. снасть, снаряд, орудие, сбруя, сосуд (откуда уда, удила и пр); но более член, часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр. (откуда удить или удеть, полнеть, а может быть и узы, связь, ужище, вервь, и ужик, южица, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Уд (, , , ܥܘܕ — ūd , или , , — ud ) — струнный щипковый инструмент. Распространён в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, особенно в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Иране и Турции. Предшественник европейской лютни , а также ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
УД (араб. аль-уд, букв. - дерево) древний арабский музыкальный инструментт (4-6-струнный щипковый), предшественник европейской лютни. Распространен в странах Ближнего Востока, Магриба, Закавказья, Ср. Азии.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
аль-уд (арабское, буквально ≈ дерево), древний арабский струнный щипковый музыкальный инструмент. Прототип европейской лютни . Армянский струнный щипковый музыкальный инструмент, род лютни.

Примеры употребления слова уд в литературе.

Граница угодий проходила по Манскому, Пезинскому, Канскому, Агульскому белогорьям и далее по водораздельной линии до верховья Уды.

Идет на уду белужка каспийская, осетр, сомы, а иной раз и носаря поймать можно, из коего любимую уху государя Петра Алексеевича варят.

Севернее и ближе к центру, в Бунделькунде, Уде, окрестностях Агры, Дели, Канпура, Лакнау, на главном театре ужасов, совершенных по приказанию набоба, большинство населения не задумалось бы восстать против него и передать в руки английского правосудия.

Осенью 1903 года Сталина высылают на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии.

Новая Уда Балаганского уезда, а 5 января 1904 года уже бежит в Тифлис.

К капроновой крепчайшей тетиве капроновым коленцем подвязана большая, покрытая тонким слоем олифы круто загнутая уда без жагры, но с острейшим жалом.

Источник: библиотека Максима Мошкова