Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Коп в дореволюционной России
Ответ на вопрос "Коп в дореволюционной России ", 7 (семь) букв:
пристав
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пристав
Определение слова пристав в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в Русском государстве 15-17 вв. должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. С 1782 полицейская должность, в городах частный (от слова "часть") или городской пристав, в сельской местности с 1837 - становой пристав. ...
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -ы, -ов и -а, -ов, м. В царской России: начальник полиции небольшого административного района. Участковый или частный п. Становой п. В старину на Руси: должностное лицо, приставленное к какому-н. делу для надзора. * Судебный пристав - в царской ...
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Пристав: Пристав — исполнительный чин ( чиновник ) на Руси (позже в России ), в обязанности которого включалось сопровождение и выполнение важных общественных и государственных поручений. Парламентский пристав — должностное лицо парламента или общественного ...
Большой юридический словарь
Значение слова в словаре Большой юридический словарь
в Русском государстве XV-XVII вв. должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд; с 1782 г. - полицейская должность.
Примеры употребления слова пристав в литературе.
Но когда она узнает, что пристав коммерческого суда отнюдь не шутка, когда Фино преподнесет ей существенный дар или подаст надежду на ангажемент, она отдаст мне письма, а я их передам Фино в обмен на золотые экю.
К Новгороду тотчас было отправлено с тысяцким Василием Максимовым требование дать приставов на поименованных в жалобе новгородцев, и городские подвойские Назар и Василий Анфимов с приставами и позовниками отправились по домам оповещать ответчиков, равно как и самих истцов - ограбленных уличан Славковой и Никитиной, - вызывая тех и других наутро на Городище, пред очи великого князя и государя Московского.
Но пусть, о доблестный аравитянин, Не поколеблется твой гордый дух: Ты должен быть подобен мореходу, Который, мирно к берегу пристав, Взирает с болью, как ладья собрата По воле ветра бьется о скалы.
Для мирового судьи, смотрителя тюрьмы и судебного пристава, содержащего арестный дом, их должности, оплачиваемые мизерным жалованьем и чаще всего в узаконенном порядке приобретенные за деньги, неизбежно и естественно превращаются в средство дохода и обогащения.
Капитан Памбург, облокотясь о перила, пробасил сверху: - Будто мы не понимаем, приставу нужно зайти в Балаклаву - взять у жителей хороший бакшиш за посланничий корм.
Позовники, бирючи, приставы, вкупе с молодцами владычного полка, работая кулаками и плечами, расчищали вечевую площадь.
Источник: библиотека Максима Мошкова