Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Яхонтов Виктор Александрович

Яхонтов Виктор Александрович [30.5(11.6).1881, Варшава, ≈ 11.10.1978, Москва], русский политический деятель. Родился в семье генерала. Окончил Павловское военное училище (1901) и Академию Генштаба (1907). Участник 1-й мировой войны 1914≈1918. С 1916 военный атташе в Японии. В 1917 заместитель военного министра Временного правительства, генерал-майор. В конце 1917 вернулся в Японию. В апреле 1919 выехал в США; выступал по всей стране с лекциями против иностранного вмешательства в дела Советской России и за установление дипломатических отношений между СССР и США. После нападения фашистской Германии на Советский Союз был одним из организаторов массовых антифашистских кампаний, по инициативе Я. в 1941 создан «Русско-американский комитет медицинской помощи Советскому Союзу», членами которого только в первые месяцы войны были собраны сотни тыс. долларов. За время 2-й мировой войны 1939≈45 Я. прочитал для американцев сотни лекций об СССР и о положении на фронтах, способствовал улучшению взаимопонимания между советским и американским народами. В 1947≈53 Я. работал в секретариате ООН, откуда был уволен в период маккартизма за просоветские убеждения. С 30-х гг. Я. сотрудничал в прогрессивной русской прессе, в частности (с 1959) в газете «Русский голос». В 30≈40-х гг. опубликовал в США ряд работ о политике России и СССР на Дальнем Востоке. После 2-й мировой войны Я. св. 20 раз приезжал в Советский Союз, был организатором туристических поездок американцев в СССР. В 1975 Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Я. о принятии в советское гражданство (с 1934 Я. был гражданином США) и возвращении на Родину. Я. был член Совета Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»), редколлегии газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна»: был персональным пенсионером. Награжден орденом Дружбы народов.